Болезни щитовидной железы

Бывает зоб диффузным (увеличение щитовидной железы), узловым или многоузловым (наличие одного или множества узловых образований на фоне нормального размера щитовидной железы), диффузно-узловым, или смешанным (наличие увеличенной щитовидной железы и узловых образований).

Увеличение щитовидной железы или наличие узловых образований — это и есть зоб.

Бывает зоб диффузным (увеличение щитовидной железы), узловым или многоузловым (наличие одного или множества узловых образований на фоне нормального размера щитовидной железы), диффузно-узловым, или смешанным (наличие увеличенной щитовидной железы и узловых образований).

Каждый из перечисленных зобов может быть эндемическим или спорадическим. Эндемический зоб развивается вследствие недостатка поступления йода в организм, спорадический чаще развивается при наследственных особенностях образования и действия гормонов щитовидной железы. По определению, принятому в эндокринологии, эндемический диффузный зоб — это заболевание, развивающееся в результате йодной недостаточности или избытка зобогенных факторов (вызывающих зоб) у лиц, проживающих в местности с йоддефицитом. При достижении зобом значительных размеров появляются следующие симптомы: видимое на глаз опухолевидное образование на шее, неприятные ощущения при глотании, чувство давления (больному кажется, что воротник рубашки его давит).

Причины возникновения эндемического зоба:

— недостаток йода;

— избыточное употребление в пищу продуктов, содержащих зобогенные факторы (белокочанная капуста, хрен, салат, кукуруза, сладкий картофель, соя);

— многочисленное поступление с водой загрязнителей — нитратов, тиоционатов и т. д., а также высокое содержание кальция;

— употребление некоторых лекарств: салицилатов, солей лития, тиреостатиков, сульфониламидов;

— заболевания желудочно-кишечного тракта, приводящие к нарушению всасывания;

— физиологические периоды жизни, сопровождающиеся повышенной потребностью в гормонах щитовидной железы: период полового созревания, беременность, кормление грудью.

Увеличение щитовидной железы объясняется ее компенсаторной гиперплазией в ответ на низкое поступление йода в организм, недостаточное для нормальной секреции тироидных гормонов. В ответ на снижение уровня этих гормонов в крови наблюдается повышение секреции тиреотропного гормона (ТТГ, TSH), которое является причиной вначале диффузной гиперплазии железы, а затем и развития узловых форм зоба. Узловой зоб объединяет в себе все образования в щитовидной железе и протекает, как правило, бессимптомно. Определяется он на УЗИ щитовидной железы или при осмотре эндокринологом. Смешанный зоб имеет те же симптомы, что и диффузный. По статистике большее число узловых образований бывает в йоддефицитных районах. Узловой зоб в районах с дефицитом йода более часто, чем на других территориях, может перерождаться в злокачественные образования. Поэтому не следует затягивать обследование — пункционную биопсию узловых образований, если их размеры 10 мм и выше и имеют нечеткие контуры.

Для профилактики зоба необходимо прежде всего восполнить дефицит йода в питании и включить в свой рацион морскую рыбу, морскую капусту, грецкие орехи, яйца, овес, гречку, хурму, применять йодированную соль. К слову, гречневая каша, яйца богаты йодом, но только если они не из мест, где наблюдается его нехватка.

Йод человек получает с вдыхаемым воздухом (0,01—8  проц. суточной потребности), с водой (1—15 проц.), с пищей (90—99 проц.).

При наличии зоба мер профилактики недостаточно, необходимо обратиться к врачу для назначения медикаментозного лечения.

Суточная потребность организма в йоде (рекомендации Всемирной организации здравоохранения, 2005 год)

Группы людей                                                                         Потребность в йоде(мкг в сутки)

Дети дошкольного возраста (от 0 до 6 лет)                                     90

Дети школьного возраста(от 6 до 12 лет)                                       120

Взрослые(старше 12 лет)                                                              150

Беременные и кормящие женщины                                               200—250

При наличии узлового зоба у людей старше 40 лет избыток йода им вреден, так как узлы могут начать самостоятельно вырабатывать гормоны. Поэтому превышать рекомендуемые нормы не следует.

Аутоиммунный тиреоидит — это одно из наиболее частых заболеваний щитовидной железы, которое развивается в результате снижения иммунитета. Его симптомы зависят от количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Аутоиммунный тиреоидит — это не зоб, поэтому лечить его как зоб нельзя.

При повышении уровня гормонов щитовидной железы возникает гипертиреоз, или тиреотоксикоз. Наиболее частые проявления этого состояниия — аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб. Больные жалуются на сердцебиение, похудание при повышенном аппетите, жидкий стул, раздражительность, дрожь в теле, выпячивание глазных яблок, увеличение щитовидной железы. С симптомами повышенной функции щитовидной железы пациенты очень часто попадают на прием к эндокринологу после консультаций у терапевта, гастроэнтеролога или кардиолога. Здесь симптомы ярко выражены, именно они заставляют пациента обратиться к врачу.

При снижении уровня гормонов щитовидной железы состояние называется гипотиреозом. Больные жалуются на слабость, сонливость, повышение веса, запоры, отечность лица, нарушение менструального цикла, депрессии. Перечисленные симптомы часто бывают и при других заболеваниях, к примеру, пациенты могут обратиться к врачу, когда не наступает беременность или начинается ожирение. Тогда им и выставляют диагноз «гипотиреоз». При этом заболевании назначаются гормоны щитовидной железы (тироксин, эутирокс). Прием препаратов позволит не только убрать все симптомы, но и помочь в коррекции веса.

При нормальном уровне гормонов щитовидной железы состояние называется эутиреозом. Никакой клинической картины и жалоб оно не имеет и ни на что не влияет. Но с годами это может привести к гипотиреозу, который надо не пропустить. Поэтому даже на стадии эутиреоза больного ставят на диспансерный учет, не реже одного раза в год он должен делать УЗИ щитовидной железы и сдавать кровь на гормоны. По возможности надо избегать простудных заболеваний, стрессов, лечить хронические очаги инфекции (хронические тонзиллиты, фарингиты), применять курсами антиоксиданты (антиоксикапс, триовит).

Инна КАЧАР, врач-эндокринолог МСЧ ОАО «БелОМО-ММЗ им. С. И. Вавилова»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?