Болезни – больше века

Страшная болезнь за 5 лет может уничтожить все виноградники Армении. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.

«Филлоксера, так называется это заболевание, развивается на корнях винограда, и за 3—4 года растение полностью погибает. Болезнь невозможно вылечить, единственный способ борьбы — это уничтожение старых виноградников и посадка новых», — сказал он, добавив, что на посадку новых виноградников фермерам Армении понадобится 270—290 млн. долларов.

Глава Союза виноделов уточнил, что филлоксера была завезена в Европу из Америки 100—120 лет назад, а в Армении болезнь появилась в 20-х годах прошлого века. Но с тех пор она сильно не распространялась по нескольким неподтвержденным причинам: из-за погодных условий, способа полива (не опрыскиванием) и структуры земли. Кроме того, во времена СССР был запрещен завоз новых сортов винограда на Араратскую долину, а после распада Союза никаких действий по контролю или предотвращению распространения болезни власти Армении не предпринимали.

На данный момент болезнь распространена на нескольких гектарах виноградников Тавушской области Армении, а также был обнаружен маленький очаг в Араратской долине, который был уничтожен.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости