Болезни без возраста

Болезни «молодеют»: терапевт развенчал главные мифы о здоровье

Часто в недугах мы виним кого угодно, но не себя. А порой и вовсе не верим в проблемы со здоровьем из-за юного возраста. «Знаменка» вместе с кандидатом медицинских наук, главным специалистом Министерства здравоохранения, курирующим терапевтическую патологию, Александром Дубровским развенчала самые распространенные мифы о здоровье.


Миф 1 Гипертония и инсульт – болезни пожилых людей.

– Оба заболевания связаны. Гипертония – это подъем артериального давления, который часто приводит к инсультам. Сказать, что с такими проблемами сталкиваются только люди старшего возраста, нельзя. Сейчас практически отсутствуют прерогатива в болезнях исключительно старшего поколения. Например, астма встречается только у молодых. Уже в 30 лет люди имеют высокий риск развития заболеваний системы кровообращения, которые осложняются  инфарктом, инсультом – болезни «молодеют». Есть множество факторов, которые тому виной: окружающая среда, продукты питания, но главное – образ жизни самого человека.

Миф 2 Люди седеют в старости, молодые с такой проблемой не сталкиваются.

Александр Дубровский
– Возраст здесь ни при чем. Есть несколько причин ранней седины, в том числе и генетические, но чаще – ежедневные стрессы. А у молодежи их достаточно: сдача экзаменов, недовольство работой и уровнем заработной платы. Вредные привычки ситуацию только ухудшают.

Миф 3 Забота о здоровье – занятие для пенсионеров.

– Мы так думаем только потому, что молодые люди болеют меньше, поэтому и к врачам обращаются реже. Но появляются разные проблемы со здоровьем, а времени на лечение постоянно не хватает. И заниматься своим здоровьем только и остается что на пенсии. Молодежь приходит за помощью к доктору в случае крайней необходимости. Хотя давным-давно известно, что лучше не допустить болезнь, чем ее лечить.

Миф 4 У молодых зрение портится из-за постоянного нахождения за компьютером.

– Гаджеты остроты зрения точно не добавляют. Но без них мы не представляем свою жизнь. Ключ дома забудете и не вернетесь, а за телефоном – без раздумий. Многие думают, что ситуацию спасут морковь и черника. Да, их употребление поддержит зрение, но улучшения от них незначительные. Для нашего глаза одинаково плох и компьютер, и, например, чтение при слабом освещении. Кроме того, нужно следить за тем, как вы сидите. Сколиоз – одна из самых распространенных проблем. Поэтому, если день провели в кресле, то на следующий должны «расходить» двухдневную норму шагов. Набирают популярность умные браслеты и программы в мобильных телефонах, которые подсчитывают пройденное расстояние. Я такое приветствую: движение – жизнь.

Миф 5 Режим дня нужен малышам в детском саду, взрослым он ни к чему.

– Заведите правило: делать все в одно и то же время. Ваши биологические часы скажут за это спасибо. Порой неважно, что мы едим, а важно, как и когда. Абсолютно неправильно, когда молодой человек за целый день и крошки в рот не взял, а вечером дома ест все, что на глаза попадется. О том, сколько нужно выпивать в день чистой воды, написано и сказано уже много. Но все почему-то пренебрегают этой информацией. Нужно начинать утро со стакана чистой воды. Она помогает крови не густеть, быстрее распределять питательные вещества и выводить токсины. Пейте воду перед обедом или ужином – так вы насытите организм жидкостью, займете часть желудка и съедите меньше. Просыпаться, ложиться спать и даже заниматься гигиеной тоже нужно в одно и то же время. Поверьте, вы станете менее раздражительными и вставать по утрам будете в хорошем настроении.

Миф 6 Повышенная температура – причина запастись фруктами с витамином С и антибиотиками, которые можно купить без рецепта.

– С витамином С согласен, а в остальном нет. Ограничение бесконтрольной продажи антибиотиков абсолютно оправданная мера защиты населения. Назначать их должен только врач. Температуру до 38,5 0С вообще не стоит сбивать – это защитная реакция нашего организма, он сам борется с вирусом. Облегчить состояние можно, в первую очередь, домашним режимом, питанием с витаминами и отменой физических нагрузок. И не нужно обвинять доктора, мол, тот ничего не знает и рецепт на лекарства не дает. Для их назначения нужны серьезные показания: температура за 39 0С больше трех дней, кашель, изменения в организме, которые можно выявить с помощью исследований, выполненных в медицинских учреждениях.

Для молодежи, конечно, удобнее выпить таблетку и отправиться по делам, чем посетить врача. Часто такие ситуации вызывают устойчивость организма к препарату. И в следующий раз, когда антибиотик будет необходим, он окажется менее эффективным. Поэтому, если есть симптомы, сразу идите к специалисту, все остальное – небезопасно для здоровья.

Миф 7 Аптечка в доме не нужна, всегда можно сходить в аптеку.

– Минимальный набор лекарств всегда должен быть. Как бы близко от вас ни находилась аптека и как бы быстро скорая помощь ни ехала, всегда может случиться непредвиденная ситуация. Нужно завести базовую, возможно, как в автомобиле, аптечку. В ней может быть парацетамол, аспирин, обезболивающие препараты, перевязочный материал, вата, антисептик, противоаллергические средства.

lavrinovich@sb.by

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?