Страх общения и критики. Откуда берутся социофобы?

Болезнь упущенных возможностей

Молодой человек несколько часов подряд уговаривает себя позвонить по телефону мастеру, чтобы решить проблему с компьютером. Женщина в отпуске по уходу за ребенком стесняется общаться на детской площадке с другими мамами и предпочитает прогулки с коляской вдали от шумных мест. Студентка впадает в ступор при одной только мысли, что придется общаться с незнакомыми людьми. Все это — привычные будни социофоба, человека, страдающего навязчивым беспричинным страхом социального взаимодействия. Для таких людей обрушившаяся на мир пандемия, как это ни парадоксально, стала своего рода спасением: появилась возможность удаленной работы, самоизоляции, а контакты с обществом снизились до почти комфортного уровня.

Фото  pexels.com

«Пожалуйста, оставьте меня в покое!»

Марианне 27 лет, она юрист в частной фирме, уже год работает на удаленке. И теперь с ужасом ждет, когда директор пригласит сотрудницу обратно в рабочий кабинет:

— Я, конечно, как и любой нормальный человек, очень хочу, чтобы мы поскорее победили коронавирус, но, честно, не представляю, как снова вернусь в офис. Всю жизнь взаимодействие с людьми для меня — большая проблема. В школе я сидела одна на последней парте не потому, что одноклассники считали меня «отщепенкой», а потому, что мне так было удобно: не нужно ни с кем разговаривать на уроках. В университете история повторилась: снова одна на галерке. Комфортно и спокойно. Когда однокурсники пытались втянуть меня в свою компанию, я покрывалась испариной и не знала, что ответить. Почему-то было страшно. Слова будто застревали в горле, я могла только молиться про себя: «Пожалуйста, оставьте меня все в покое!» За прошедшие годы мало что изменилось: мне по-прежнему неприятно и даже страшно при взаимодействии с незнакомыми людьми. Поэтому мой круг общения — родители, бабушки с дедушками и две кошки, с которыми я живу. Профессию юриста выбрала потому, что мне проще работать с бумагами, чем общаться с людьми. Когда устраивалась на работу, попросила себе отдельный кабинет. Все контакты с коллегами у меня либо по внутренней корпоративной связи, либо в женском туалете перекинемся парой слов. Для меня и этого многовато.

Для большинства людей социальные сети — еще один способ общения. Для 30-летнего Артема — единственный. Молодой человек живет с матерью и отчимом в одной квартире, на двери его комнаты есть щеколда. Общаться с самыми близкими людьми он предпочитает исключительно по мере крайней необходимости. И почти все свое время проводит за компьютером.

— С детства боюсь что-то сделать или сказать не так, стать предметом насмешек и издевательств со стороны людей. Было такое в школе, потом в армии. Заговорить с незнакомым человеком для меня — пытка. Поддерживать общение с уже знакомыми — большой дискомфорт. Высшее образование получал заочно, не стал подвергать себя еще большему стрессу ежедневных коммуникаций с однокурсниками. Девушки? Переписываюсь в интернете, но как только они предлагают встретиться — обрываю все связи. Мать говорит, что я сумасшедший, что мне нужно к психиатру. Но врачи ведь тоже люди, с ними нужно разговаривать, а я не знаю как. Чтобы расслабиться после трудовой недели кто-то едет с друзьями на шашлыки или идет в ресторан с любимой женщиной. А я заказываю онлайн домой еду и алкоголь.

Не стремитесь понравиться всем

Что такое социофобия в современном понимании? Помимо страха публичных выступлений, большого скопления людей и т.д., появились ли какие-то новые «расстройства»?

— Как пишет один из известнейших психологов современности доктор психологических наук, кандидат биологических наук, профессор Евгений Павлович Ильин, социофобия — это боязнь общества, контактов, оценки окружающими, — объясняет старший преподаватель кафедры психологии и управления Минского областного института развития образования автор и соавтор более 40 публикаций по актуальным проблемам психологии Ирина Ботяновская. — При этом социофобия — не столько боязнь самих людей, как многие из нас привыкли считать, сколько боязнь различных социальных ситуаций — неловких или унизительных для человека, оказавшегося в общественном месте.

Вообще, как мы знаем, человек — существо социальное. Многие из нас стремятся понравиться обществу, что приводит, например, к возникновению волнения при выступлении на публике или при обращении к вышестоящему начальству с какой-то просьбой. У социофобов такое волнение перерастает в парализующий ужас. Поэтому им сложно найти друзей, гармонизировать личную жизнь, устроиться на работу, обратиться за медицинской или другой помощью. Социофобы, как правило, избегают развлекательных мероприятий, походов в рестораны и на концерты, отказываются от поездок в людные туристические места. Страх появляется даже при мысли об общении. При характеристике социофобии вы можете встретить и такое описание, как «болезнь упущенных возможностей».

— С точки зрения психологии социофобия — отклонение от нормы?

— Социофобия — не один, а целая группа страхов. В отечественной психиатрии широкое распространение получила классификация фобий, предложенная доктором наук, профессором Борисом Дмитриевичем Карвасарским. В частности, к социофобиям (страхам, связанным с нахождением в обществе других людей) относятся:

— петтофобия (страх общества);

— страх публичных выступлений;

— страх перед экзаменами;

— эрейтофобия (страх покраснеть в значимой для человека ситуации);

— страх из-за невозможности совершить какое-то действие в присутствии посторонних (например, есть на публике и др.);

— страх посещения общественных туалетов;

— страх непроизвольно возникшей икоты (рвоты) в обществе;

— антропофобия (страх толпы, страх задохнуться в ней, невозможности из нее выбраться);

— и, каким бы парадоксальным это ни казалось, монофобия (боязнь одиночества).

— Почему люди становятся социофобами?

— Одной из частых причин возникновения подобного рода страхов является пережитый в детстве страх, возникший в какой-то неприятной ситуации (например, публичное сравнение с сыном маминой подруги, издевательства сверстников, постоянные конфликты в коллективе). Ребенок, испытывающий сложности в объяснении этого страха и его причин в силу возраста, не может с ним справиться и загоняет вглубь себя, как говорят психологи, вытесняет его. И в последующем в социуме он испытывает схожие эмоции, не понимая, почему, казалось бы, вроде в безобидном общении в магазине или поликлинике у него учащается сердцебиение, усиливается потоотделение, накатывают паника и стыд. Физические симптомы исчезают, когда человек уходит из компании, покидает автобус, когда перестает коммуницировать. Убежденность в своей неидеальности и несостоятельности, уверенность в презрительном отношении окружающих провоцируют тревогу. Пытаясь не допустить в дальнейшем ее возникновения, человек начинает избегать порождающих эту тревогу ситуаций.

Склонность негативно оценивать свои действия приводит к формированию пристрастного взгляда на собственное поведение. Человек чрезвычайно критично оценивает свои внешность, речь, мимику, походку. Он старается не показать своих «слабостей» и при этом убежден в собственном провале, что бы он ни говорил или ни делал. Он постоянно ищет доказательства своей социальной неполноценности, неадекватности и неумелости, перенося единичный случай возможного неуспеха на все ситуации взаимодействия. И в итоге отказывается от взаимодействия.

Опасные «спутники»

Распространенность социальной фобии в мире варьирует от 3 до 13 % в любой популяции. Однако в поле зрения психиатров такие пациенты попадают сравнительно редко: не более 5 % больных с неосложненными социальными фобиями пользуются специализированной помощью. Причем в подавляющем большинстве случаев при обращении к врачу такие люди акцентируют внимание на сопутствующих симптомах, а не на самой болезни.

Специалисты обращают внимание на то, что социофобия часто «идет рука об руку» с депрессией, паническими атаками, расстройством пищевого поведения, алкоголизмом и наркоманией. Именно по этой причине проблему лучше устранять до того, как она найдет себе опасных «спутников».

— Есть ли что-то общее между социофобией и социопатией?

— Общим является только то, что они связаны с социумом, коммуникацией с людьми. Социофоб испытывает трудности и дискомфорт в обществе, ему сложно выполнять какую-то деятельность, если кто-то проявляет к нему пристальное внимание или ему кажется, что проявляет. У социопата таких сложностей нет. Но он тоже не испытывает социально обусловленных чувств, таких как сопереживание, сочувствие, радость за другого. Социальные нормы социофоба пугают, социопат же их игнорирует.

Кроме того, социофобию не следуют путать с интроверсией или мизантропией. Страдать социофобией могут как экстраверты, так и интроверты.

В ТЕМУ

Как социофобу выжить в мире, где коммуникации между людьми играют важнейшую роль? Ирина Ботяновская советует:

♦ Начинайте с малого. Не стоит сразу бросаться в омут с головой и пытаться эффективно выступить перед большой незнакомой аудиторией. Для начала можно начать чаще говорить по телефону или писать сообщения в мессенджерах. И обязательно хвалить себя на каждом шагу. 

♦ Перестаньте сравнивать себя с другими людьми, а уж тем более с транслируемыми идеальными образами в соцсетях. Они, как правило, собирательны и, как следствие, недостижимы.

♦ Поймите, что другим людям свойственно такое же естественное стремление нравиться окружающим. И при этом они с большой долей вероятности думают не о собеседнике, его косяках или достоинствах, а озабочены своей персоной.

♦ Контактируйте с новыми людьми. Это даст новые идеи, приведет к новым мыслям, позволит не цепляться за старый опыт и сформирует новую картину мира. Специалист-психолог — хороший помощник!

♦ Найдите свой уникальный способ расслабляться, когда тревожность зашкаливает. Это могут быть музыка, чтение литературы, прогулки на свежем воздухе, творчество. 

♦ Увеличивайте физическую активность. Плавайте, бегайте, занимайтесь велоспортом. Как страх сковывает наше тело, так возможна и обратная реакция — раскрепостив тело путем физических упражнений, мы можем снизить интенсивность страхов.

♦ Разрешите себе не стремиться понравиться всем людям. Важно стремиться к тому, чтобы нравиться самому себе. Найдите свои сильные стороны. Разберитесь, что вам удается хорошо, что — отлично. По крупиночкам собирайте свой новый положительный образ.

Фото  pexels.com

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter