Минск
+3 oC
USD: 2.6
EUR: 2.88

Рак эндометрия подстерегает пожилых, полных и нерожавших женщин?

Болезнь развитых стран

Злокачественная опухоль слизистой оболочки (эндометрия), выстилающей изнутри тело матки, считается болезнью женщин в периоде постменопаузы, средний возраст ее возникновения — 62 года. Однако в последнее время этот диагноз, как и многие другие виды рака, начинает стремительно молодеть. Хорошая новость: благодаря развитию медицины это заболевание можно обнаружить на ранней стадии, когда прогноз пятилетней выживаемости достигает 90%. О причинах развития злокачественных новообразований в матке, их симптомах и нюансах лечения беседуем с доцентом кафедры онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования кандидатом медицинских наук Светланой Шелкович.

shutterstock.com

— Светлана Евгеньевна, почему рак матки называют «болезнью развитых стран»?

— Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с основными причинами развития заболевания. Риск рака эндометрия повышает увеличение периода секреции эстрогенов, то есть раннее начало менструации и поздняя менопауза. В группе риска находятся нерожавшие женщины, те, у кого менструация продолжается после 50 лет, а также страдающие ожирением и сахарным диабетом. Что мы сегодня наблюдаем в большинстве развитых стран (США, Западная Европа)? Женщины строят карьеру, откладывают материнство на более поздние сроки (все чаще рожают первенца после 40 лет) или вообще принимают решение стать чайлдфри (осознанная бездетность). У многих из-за неправильного питания и в целом нездорового образа жизни есть лишний вес, а это, как правило, прямой путь к гиперэстрогении и сахарному диабету. К развитию рака матки может привести нарушение баланса половых гормонов при наличии гормонально продуцирующих опухолей яичников, использование эстрогенов с целью заместительной гормональной терапии. Дело в том, что уровни эстрогена и прогестерона в организме женщины находятся в сбалансированном состоянии. Повышенное же содержание эстрогена стимулирует пролиферативные изменения эндометрия, приводя к гиперплазии. Это повышает риск онкологического заболевания.

— А если у нерожавшей женщины с гормонами все в порядке?

— Если по каким-то причинам женщина не может выполнить свою репродуктивную функцию, ее эндометрий постоянно подвержен влиянию эстрогенов, у него нет периодов отдыха. Во время беременности и лактации происходит повышение уровня прогестерона и снижение стимулирующего влияния эстрогена на эндометрий. Этот гормональный баланс оказывает защитное воздействие на эндометрий. Таким образом отсутствие беременностей и лактационного периода в жизни женщины — тоже риск.

— Рак молочной железы стоит в Беларуси на первом месте по частоте онкологических заболеваний у женщин. Насколько для нас актуален рак эндометрия?

— К сожалению, если в 2013 году болезнь выявляли у 36 пациенток на 100 тысяч женского населения, то в 2018-м этот показатель уже дорос до 42,7. По темпам прироста в онкогинекологии рак матки уверенно вышел в лидеры. Причем у нас так же, как и в западных странах, растет число заболевших в группе репродуктивного здоровья. Единственное, что радует нас, врачей, — злокачественные новообразования эндометрия рано проявляются клинически, а значит, есть все шансы начать лечение уже при первой стадии заболевания и добиться полного выздоровления.

— Какие симптомы рака эндометрия должны заставить женщину без промедлений обратиться к врачу?

— Наиболее частое проявление рака эндометрия — кровянистые выделения из влагалища, как скудные, так и в форме обильного маточного кровотечения. До наступления климакса заподозрить заболевание можно, если менструации стали обильнее обычных или есть кровомазанье в межменструальный период. После наступления менопаузы любое кровотечение из половых путей, независимо от его интенсивности, считается патологией. В этом случае нужно обязательно обратиться к гинекологу, сделать УЗИ органов малого таза.

Если врач заметит новообразование в матке, назначается раздельное диагностическое выскабливание слизистой тела и шейки матки или гистероскопия с биопсией патологического очага. Удаленный материал подвергается цитологическому и гистологическому исследованиям. В большинстве случаев диагноз рака тела матки после указанных манипуляций трудностей не вызывает, после его установления пациентка должна быть направлена в специализированное онкологическое учреждение.

— Миома матки, которая считается доброкачественным новообразованием, может переродиться в злокачественную опухоль? Почему гинекологи рекомендуют наблюдать за миомой, а не отправляют пациенток сразу на ее удаление?

— Миома действительно может переродиться в саркому, но это происходит крайне редко. По статистике на долю сарком матки приходится около 3% из всех злокачественных новообразований тела матки. В эру отсутствия ультразвуковой диагностики такое заболевание выявляли при пальпации во время гинекологического осмотра, то есть когда размеры новообразования становились значимыми, приводили к сдавливанию смежных органов, что являлось показанием к их хирургическому удалению. Современные же методы диагностики позволяют обнаружить миому, когда она еще совсем крохотная. В таком случае нет смысла ее удалять, она не доставляет организму женщины никаких неудобств, поэтому лучше наблюдать в динамике. Если же отмечается быстрый рост миомы (в течение года удвоилась в размере), тогда, безусловно, необходимо хирургическое вмешательство. Но многие женщины живут с небольшими миомами матки всю жизнь, и это никак не сказывается на ее качестве, нужно лишь регулярно посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза и аспирационную биопсию эндометрия. Другое дело — полипы в матке. Риск их перерождения в злокачественную опухоль велик, поэтому они однозначно подлежат удалению.

— Если диагностирован рак эндометрия, можно ли при удалении матки сохранить яичники? Это волнует молодых пациенток, которые опасаются, что после такой операции «перестанут быть женщинами».

— Яичники, к сожалению, в обязательном порядке удаляют вместе с маткой, так как они являются одним из основных органов-мишеней, в которые может метастазировать рак эндометрия. Что касается переживаний пациенток — вторичные половые признаки после удаления яичников не исчезают, женские половые гормоны все равно будут синтезироваться в организме, правда, уже не в таких количествах. Эту функцию успешно возьмут на себя другие органы внутренней секреции, например надпочечники. При возникновении тяжелого климактерического синдрома возможно проведение заместительной гормональной терапии с использованием прогестинов.

— Казалось бы, сколько уже статей на эту тему написано, сколько прозвучало призывов не затягивать с диагностикой и лечением, но все равно в поисковых системах сети люди ищут ответ на вопрос: может ли рак матки пройти самостоятельно?

— Нет. Как и любой другой вид рака. Нужно четко уяснить: самоизлечения от этой болезни не наступает. При отсутствии хирургического вмешательства рак будет прогрессировать, разовьются метастазы, которые начнут поражать все большее число органов. В то время как лечение подавляющего большинства больных раком тела матки на ранних стадиях заболевания позволяет добиться полного выздоровления.

В ТЕМУ

Поскольку чаще всего диагноз рак эндометрия ставится женщинам пожилого возраста, могут возникать ситуации, когда у пациентки в наличии два угрожающих жизни серьезных заболевания: сердечно-сосудистой системы, требующее хирургической коррекции, и онкологическое. В этом случае онкологи не могут выполнить оперативное лечение профильной патологии, так как возможны фатальные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы. Кардиохирурги, в свою очередь, тоже не берутся оперировать, потому что во время операции и после нее они назначают таким больным антикоагулянтные препараты (предотвращающие свертывание крови и образование тромбов). При этом возможно развитие маточного не поддающегося коррекции кровотечения из опухоли.

Как объясняют в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, в таких случаях специалисты прибегают к симультанным операциям: одновременно проводятся хирургические вмешательства по поводу рака тела матки и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Полностью обследованная пациентка госпитализируется в РНПЦ «Кардиология», куда в назначенный день прибывает бригада хирургов-онкологов, и проводится операция. Послеоперационный период проходит в РНПЦ «Кардиология», затем пациентка направляется на раннюю реабилитацию. После окончания периода лечения и реабилитации по поводу сердечной патологии больная должна обязательно прибыть в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова для рекомендаций по наблюдению или послеоперационному лечению.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...