Болезнь после расторжения контракта. Оплачивается ли больничный после увольнения работника?

Я была уволена в связи с истечением срока контракта во время болезни. После увольнения продолжала болеть. Законно ли мое увольнение? Должен ли наниматель полностью оплатить мой больничный лист?

Светлана Васильевна, Лельчицкий район Гомельской области

Контракты чаще всего прекращаются по истечении их срока. Само по себе истечение срока контракта не влечет прекращения трудовых отношений. Необходимо волеизъявление нанимателя или работника, выраженное в письменной форме.
Увольнение работника происходит в день истечения срока контракта независимо от того, на какой день оно выпадает — на рабочий, выходной или праздничный. При несовпадении дня прекращения контракта с рабочим днем срок его действия не увеличивается.
Работник увольняется и тогда, когда день прекращения контракта выпадает на периоды временной нетрудоспособности или пребывания работника в отпуске, потому что прекращение контракта по истечении его срока не является увольнением по инициативе нанимателя. Следовательно, дополнительные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, в данном случае не действуют.
Согласно пункту 35 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 года № 1290, работникам, у которых временная нетрудоспособность наступила в период работы и продолжалась после увольнения, назначается пособие. Выплачивается оно за все дни временной нетрудоспособности, в том числе и после увольнения работника, приходящиеся на рабочие дни при пятидневной рабочей неделе.
Поэтому, уважаемая Светлана Васильевна, наниматель уволил вас согласно действующему трудовому законодательству. Листок временной нетрудоспособности подлежит оплате в установленном порядке независимо от того, что болезнь продолжалась после вашего увольнения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...