Болезнь Паркинсона

Ее нужно лечить сразу, как только выявлены симптомы этого заболевания. Частота его — 65—187 случаев на 100 тысяч населения (около 1 процента). И количество больных паркинсонизмом, в том числе среди лиц молодого и среднего возраста, увеличивается. Заболеваемость мужчин при этом в 1,1—1,5 раза выше, чем женщин.

Паркинсонизм — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, которое проявляется нарушением двигательных, вегетативных и психических функций. Раз возникнув, болезнь никуда уже не девается.

Ее нужно лечить сразу, как только выявлены симптомы этого заболевания. Частота его — 65—187 случаев на 100 тысяч населения (около 1 процента). И количество больных паркинсонизмом, в том числе среди лиц молодого и среднего возраста, увеличивается. Заболеваемость мужчин при этом в 1,1—1,5 раза выше, чем женщин.

Основные клинические симптомы:

— нарушение произвольных движений, что приводит к затруднению ходьбы, способности преодолевать препятствия, бегать. Ограничивается возможность выполнять даже легкую физическую работу. По мере утяжеления двигательного дефекта нарушается способность к самообслуживанию — ведению домашнего хозяйства, личному уходу;

— тремор — нарушение тонких и точных движений, письма;

— речевые нарушения — это приводит к ограничению общения;

— нарушение вегетативных функций — ограничивает жизнедеятельность в связи со снижением адаптации к факторам внешней среды, выносливости к физическому и психическому напряжению;

— нарушение психических функций.

Медицинская реабилитация больных

— рациональное питание, при необходимости диетотерапия, с учетом проводимой терапии и побочных действий препаратов;

— психотерапия, направленная на разрешение психосоциальных проблем больных: музыкотерапия и аутогенные тренировки; групповая и семейная психотерапия, гипноз;

— физиотерапия для улучшения кровообращения и метаболических процессов головного мозга, нормализации мышечного тонуса, уменьшения скованности и тремора;

— лечебная физкультура, направленная на восстановление утраченных двигательных функций, равновесия и координации, тренировку ходьбы и социально-бытовых навыков.

Комплекс лечебной гимнастики

Исходное положение лежа на спине

  • Руки вытянуты за голову ладонями кверху. Обе ноги со сложенными под углом коленями попеременно прижимать к полу вправо и влево, 6—8 раз.  Дыхание произвольное.
  • Руки и ноги вытянуты в длину. Носок левой ноги потянуть вверх, одновременно стараясь пятку отодвинуть дальше вдоль туловища. То же проделать правой ногой, 6—8 раз, дыхание произвольное.
  • Упражнение выполняется, как и предыдущее, начиная с левой ноги, но теперь одновременно вытягивать ладонью вверх правую руку над головой. Поменять конечности, 6—8 раз.  Дыхание произвольное.
  • Ноги врозь, руки вытянуты вперед вверх, сложены в замок. Попеременно прижимать руки к полу с обеих сторон — выдох, исходное положение — вдох, 6—8 раз.

Исходное положение лежа на левом боку

  • Правую руку положить перед туловищем с упором на ладонь, левую — под голову, верхняя нога вытянута, левая — согнута. Махи правой ногой вперед и назад, 6—8 раз, дыхание произвольное. Повторить то же из исходного положения на правом боку.
  • Попеременно сгибание и разгибание ног, 6—8 раз, дыхание произвольное.
  • Ноги вытянуты, руки ладонями вверх. Поворачивать правое плечо назад — вдох и вперед — выдох, тазовая область остается неподвижной. Повторить то же из исходного положения лежа на правом боку, 6—8 раз.
  • Правую руку положить перед туловищем с упором на ладони, левую — под голову, ноги вытянуты и прижаты друг к другу. Наклонить тазовый пояс вперед и возвратить в и.п. Дыхание произвольное, повторить с другой стороны, 6—8 раз.

Исходное положение сидя на стуле

  • Руки на коленях. Выпрямленное туловище наклонить вперед — выдох и возвратить в исходное положение — вдох, 6—8 раз.
  • Попеременно верхнюю часть туловища перемещать вправо и влево, дыхание произвольное, 6—8 раз.
  • Верхнюю часть туловища перемещать вправо, одновременно поднимать левое колено, 6—8 раз.  Дыхание произвольное.
  • Поднимать попеременно колени с одновременными махами противоположными руками, как при ходьбе, 6—8 раз. Дыхание произвольное.

 

Инна КАЧАР, врач-эндокринолог

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?