Болезнь на пуховой перине

Метель из тополиного пуха превратила в настоящий кошмар жизнь аллергиков: когда уже все это кончится?

Сезон поллиноза уже в самом разгаре. Тополиный пух в городах вновь кружится, устилая улицы. Так что от заложенности носа, слезящихся глаз и других симптомов заболевания сегодня страдают многие аллергики. Когда прекратятся их мытарства? В вопросе разбиралась корреспондент «Рэспублікі».

Первая волна аллергий, об этом точно знают люди зависимые, началась уже в конце марта—начале апреля, когда на деревьях распускались почки. И вроде бы об этом времени уже давно забыто, но, похоже, страдания аллергиков пойдут на спад еще не скоро. Сейчас, говорит старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Аркадий Скуратович, цветение березы сменили активно плодоносящие тополя, которые теряют огромное количество пуха. 

Ученые и медики констатируют: сезон аллергий практически непрерывный
фото old.smachno.ua

В принципе, констатируют ученые и медики, сезон аллергий практически непрерывный: цветение одних видов аллергенных растений сменяется другими. Временное спасение, обнадеживает Аркадий Скуратович, может принести только дождь, который прибьет к земле пыльцу и пуховки. А вот сухая и ветреная погода проблему, наоборот, приумножает. 

В июне беспокойство аллергикам принесут злаки. Так что облегчения, по словам ученого, можно ждать лишь в июле. И то при условии, что после скашивания не начнется вторая волна цветения злаковых. В августе—сентябре их сменит сезон цветения полыни и сорняков, так что тоже покой страдающим от аллергии только снится. 

Как бороться с поллинозом? Соблюдать простые меры профилактики, о которых ежегодно говорят врачи-аллергологи. Стараться не выезжать в солнечную погоду за город, делать в квартире ежедневную влажную уборку, закрывать форточки, носить солнцезащитные очки и не выходить из дому, предварительно не приняв антигистаминные препараты, приходя домой, принимать душ. Или же, в конце концов, сверять свои перемещения с картой концентрации пыльцы в воздухе на сервисах в интернете. Некоторые ресурсы демонстрируют ареалы 15 самых распространенных аллергенов на территории Минской, Витебской, Могилевской и Гомельской областей, а также отдельных регионов России, Украины, Казахстана и других государств. Растения ведь не всегда цветут по календарю, а прогноз может предупредить об опасности чуть ли не за неделю. 

По официальной статистике, от поллиноза страдают около 10 процентов населения страны. Впрочем, есть данные куда более пессимистичные — это 25—30 процентов. Ведь далеко не все бегут со своими проблемами к врачу и предпочитают лечиться самостоятельно. Кто-то и вовсе не догадывается о причинах своих страданий, а кто-то заболевает слишком поздно — уже после 60 лет — и долго не может поверить в наличие проблемы. Случай случаю рознь. Медики говорят: уповать на самолечение не стоит — лучше при первых же симптомах обратиться к врачу-аллергологу. А то жизнь превратится в непрерывную череду из слез, ринита, першения в горле и затрудненного дыхания. 

arteaga@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...