Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Если вы не курите, стоит ли опасаться за здоровье легких?

Болезнь легких — не из легких

На этот орган возложены две задачи — получение из воздуха необходимого для жизни кислорода и выведение из организма углекислого газа. Любые изменения в легких негативно сказываются на здоровье человека. Но поскольку об этом жизненно важном органе пишут не так уж и часто, “информационный вакуум” заполняют всевозможные мифы. Развенчать их “НГ” предложила доценту кафедры терапии БелМАПО Елене Баньковой.


Фото: celebgossipnews.co

МИФ ПЕРВЫЙ

Легкие можно простудить

Холод никак не влияет на состояние легких. Поразить их могут только бактерии или вирусы. Попадая в легкие, они начинают разрушать их поверхность, ткань легких воспаляется. Воспаление легких, или пневмония, — острое инфекционное заболевание. Даже более банальные причины могут привести к воспалению легких, скажем, алкоголизм. Равно как и контакт с птицами (хламидийная пневмония), а также если вы проводите много времени в комнате с кондиционером (легионеллезная пневмония).

Когда легкие атакует болезнь, человека вначале донимает сухой кашель. На вторые сутки появляется кашель с трудно отделяемой мокротой, может даже напугать “ржавая” мокрота, которая возникает из-за появления в ней большого количества эритроцитов.

При воспалении легких возникают боли в груди. Они достаточно интенсивные, усиливающиеся при дыхании и кашле. Причем чем больше выражена боль, тем заметнее отстает при дыхании соответствующая половина грудной клетки — больной “щадит ее” и придерживает рукой. Может появиться даже одышка, которая нередко сочетается с ощущением “заложенности в груди”.

МИФ ВТОРОЙ

Одышка всегда свидетельствует о том, что у человека есть проблемы с легкими

Если человеку тяжело дышать, действительно нужно исключить и заболевания легких. Но давайте обо всем по порядку.

Обычно при одышке больной ощущает нехватку воздуха, у него возникает чувство удушья, а дыхание становится более частым и шумным, изменяется глубина вдоха и выдоха. При этом после физической нагрузки ритм дыхания восстанавливается довольно быстро (разумеется, влияет и уровень тренированности). Это первая причина одышки — физиологическая. Справиться с ней нетрудно — нужно, например, регулярно совершать пешие прогулки. Кстати, у тренированных людей одышка возникает реже и не так явно выражена.

Кроме того, одышка может возникнуть и из-за проблем с сердцем. Когда оно плохо справляется со своей функцией, то начинает уменьшаться приток крови и кислорода к разным органам, в том числе к головному мозгу. В итоге дыхание усиливается.

Задыхаться могут заставить также болезни бронхов и легких. Если бронхи сужены, а легочная ткань патологически изменена из-за каких-либо болезней, в кровь не проникает нужное количество кислорода. Дыхательная система старается работать в более интенсивном режиме.

К одышке может привести и анемия, или малокровие. При этом легкие будут обеспечивать кровь достаточным количеством кислорода. Сердце — хорошо проталкивать ее по тканям и органам. Но из-за недостатка красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина кровоток не способен переносить кислород к тканям.

Поэтому возникшая вдруг одышка — всегда серьезный повод обратиться к врачу. Ведь одышка может быть симптомом многих заболеваний — анемии, ожирения, сердечной недостаточности, стенокардии, пневмонии, бронхиальной астмы, невроза, или психогенной одышки.

МИФ ТРЕТИЙ

Если вы не курите, не стоит опасаться за здоровье легких

Стоит, и еще как! Особенно если рядом кто-то периодически курит. Это называется пассивным курением. Табачный дым имеет вид аэрозолей из жидких и твердых частиц во взвешенном состоянии. А в дыме, который выдыхает курильщик в окружающую среду, окиси углерода больше в 4—5 раз, никотина и смол — в 50 раз, аммиака — в 45 раз, чем в том, который он вдыхает сам. Более того, если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, его организму наносится такой же вред, как если бы этот человек выкурил более пяти сигарет.

Многочисленные исследования показали, что вдыхание некурящими людьми компонентов табачного дыма оказывает негативное влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы. Во время пассивного курения организму человека наносится такой же вред, как если бы он выкуривал по 1 сигарете каждые 5 часов

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

Туберкулез — это болезнь легких

Не совсем так. Являясь инфекционным заболеванием, туберкулез поражает весь организм. Другое дело, что более чем в 90% случаев туберкулез локализуется в легких. Но микобактерия поражает также кожу, мозг, кости, кишечник, лимфатическую систему. Поэтому принято выделять две формы туберкулеза — легочную и внелегочную.

МИФ ПЯТЫЙ

У курильщика с большим стажем легкие приобретают черный налет


В действительности даже самый квалифицированный и опытный патологоанатом не сумеет найти внешние отличия между легкими курильщика и приверженца здорового образа жизни, живущего в современных городских условиях. Только по состоянию органов дыхания, не учитывая иные внешние признаки, однозначно утверждать, курил человек при жизни или нет, невозможно. К таким признакам относятся: состояние бронхов, цвет зубов и пальцев, которые у курящих довольно быстро желтеют.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...