Болезнь Боткина, или Любопытные факты о мытье рук

Какую угрозу для здоровья представляет болезнь немытых рук?

Еще с далекого детства каждый из нас помнит фразу: «Мойте руки перед едой!», которая не теряет своей актуальности и поныне. Ведь если бы взрослые и дети неукоснительно соблюдали это правило, болезней было бы намного меньше. Как известно, количество разнообразных микроорганизмов, обитающих на ладонях, крайне велико, и не секрет, что частый путь попадания инфекции в организм — немытые руки. Перечень так называемых болезней грязных рук достаточно внушительный: глисты, сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, холера, энтеровирус, ротавирус и т.д. Многие из перечисленных заболеваний протекают очень тяжело, чреваты обезвоживанием организма и серьезными осложнениями. Не меньшую опасность представляет еще один «обитатель» грязных ладоней — вирус гепатита А (поражающий клетки печени), который является возбудителем желтухи, или болезни Боткина. Какую угрозу для здоровья представляет болезнь немытых рук и каковы пути ее профилактики?

Вирус гепатита А может довольно долго сохраняться во внешней среде (например, в воде), однако при кипячении погибает уже спустя 5 минут. Фекально–оральный механизм передачи возбудителя реализуется несколькими путями: водным, пищевым и контактно–бытовым. Инфицированная вода попадает в организм человека при заглатывании во время купания в открытых водоемах, а также при употреблении водопроводной воды, прошедшей недостаточную очистку. Кроме того, проглотить вирус можно при употреблении в пищу сырых овощей и фруктов, плохо вымытых под проточной водой, в результате недостаточной термической обработки мясных и рыбных изделий и, разумеется, при несоблюдении правил гигиены в процессе приготовления пищи. В любом случае основным источником заражения желтухой становятся невымытые после похода в туалет руки, посредством которых пациент разносит вирус по бытовым предметам (игрушкам, столовым приборам и посуде, дверным ручкам, смесителям водопроводного крана и т.д.).

В отличие от большинства взрослых дети легче переносят гепатит А. Степень тяжести течения инфекционного процесса определяется многими факторами, в том числе наличием вредных привычек, заболеваний печени, иммунодефицитных состояний и т.д. Инкубационный период — время от момента заражения до появления первых клинических признаков — при вирусном гепатите А составляет в среднем две недели. Для классической картины заболевания характерно острое начало: повышение температуры до 38 — 39°С, появление слабости, головной боли и ломоты в теле, возникновение желудочно–кишечных симптомов — отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе и тяжесть в правом подреберье. Это так называемый преджелтушный период, на смену которому через 4 — 5 дней приходит желтуха. Кожа и склеры у человека приобретают желтый цвет, моча становится коричневой, а стул — осветленным. При появлении подобных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

Период выздоровления при вирусном гепатите А длится в течение одного месяца, а после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет. Для того чтобы не стать жертвой болезни грязных рук, следует придерживаться простых и доступных мер профилактики:

• соблюдать правила личной гигиены, а именно мыть руки с мылом после посещения улицы, туалета и, конечно, перед едой;

•  для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде, под проточной водой или дополнительно ошпаривать, мясные и рыбные изделия подвергать тщательной термической обработке;

•  не забывать о санитарных правилах в процессе приготовления пищи — не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов, а для разделки последних использовать отдельные разделочные ножи и доски, соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов;

•  тщательно мыть посуду после ее использования с применением моющих и чистящих средств, поддерживать чистоту и порядок в доме, особенно на кухне.

Важно помнить и соблюдать данные элементарные правила, чтобы не болеть и вовремя предотвращать воздействие болезнетворных факторов на ваш здоровый организм!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ,  доктор медицинских наук.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?