Болеют одинаково, лечатся по-разному…

Нацпроект «Здоровье» на юге Тюмени Похоже, о нацпроектах много наговорили и забыли.И запущенная однажды машина все медленнее движется на старых оборотах. От «здоровья» никуда не деться.Люди продолжают жить, лекарства – дорожать, врачи – героически спасать жизни. Наш корреспондент проехал по югу Тюменской области и увидел, как продвигается в жизнь нацпроект «Здоровье».

Сорокинский район

Итак, попал я в село Готопутово Сорокинского района, где располагалась участковая больница, преобразованная теперь в фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Руководит им Нина Тихоновна Трункина.
– Существовала у нас в селе больница, – говорит она, – и сейчас существует как бы. Вот только раньше был у нас стационар на 25 коек, потом его сократили до 10 коек, потом из них сделали 5 – круглосуточного, а 5 – дневного стационара. С прошлого года у нас  ни одной койки. Только амбулаторное лечение.
– Скажем, возникла ситуация:  кто-то очень сильно заболел. Нужно срочно звонить в Сорокино, в район, чтобы оттуда приехали и забрали больного. А вдруг телефон сломался? Или дорога раскисла так, что по ней не проехать? Как тогда?
– Нет-нет. Все экстренные случаи на нашем участке обслуживаем мы сами. Оказываем первую медицинскую помощь. А если нужно, то и сопровождаем больного в районную больницу. У нас есть машина «скорой помощи», дежурный фельдшер. Единственное, что мы не можем, – больного госпитализировать у себя.
– А дотационные льготные лекарства есть для населения?
– Это только в районной больнице. Потому что у нас здесь нет на месте врача. Это такой объемный труд, столько писанины составляют эти рецепты. Но люди снабжением довольны, нареканий я не слышала. И дорогостоящие препараты, которые раньше простому смертному недоступны были, теперь тоже выписывают.
Сложности – как у всех везде и всегда. В основном угнетает недостаточная материальная база медицинского оборудования. Сейчас бы  физиоаппаратуру обновить.
Средний медицинский персонал у нас – 11 человек. Из них 7 работников – кто на полставки, кто на четверть ставки оформлены. Мы старались людей сохранить. Вот так и работают. Кто до обеда, кто после обеда.
– Получается, что нацпроект «Здоровье» не срабатывает?
– Наверное, пока еще нет. Думаю, многое на верхах застревает, но все-таки мы живем с надеждой на лучшее. Изменения и до нас дойдут.

Викуловский район

В соседнем с Сорокинским Викуловском районе услышал откровенный монолог разгневанного человека. Василий Григорьевич Андриянов – глава Каргалинского сельского поселения. В центральной усадьбе Каргалы проживают 930 человек, в двух деревнях, входящих в поселение, 74 – в Серебрянке и 63 – в Бобрах. И здесь тоже участковую больницу на 25 коек преобразовали в участковый ФАП.  
– Я считаю, – говорит Василий Андриянов, – что эта реформа с ФАПами  никак на селе не вписывается и ведется в ущерб национальному проекту «Здоровье». Три года назад, когда у нас закрыли участковую больницу, было 20 коек, из них 12 – круглосуточных. Больницу преобразовали в ФАП, но кадры остались практически те же. Есть врач-терапевт, имеется зубной врач. Есть и фельдшер, и акушер, и патронажная сестра,  имеется физиосестра, и есть для этого оборудование, а мы их на полставки перевели. 
Установили где-то нормы, что содержать больницу можно лишь на территории, где проживают до 10 тысяч человек, а у нас на  селе проживает всего тысяча. Но наша участковая больница, которая сейчас ФАП, обслуживает 12 населенных пунктов. Теперь участковому врачу приходится постоянно быть в разъездах. У нас он бывает раз в неделю. Ну и какие результаты мы можем ждать?
Дорог у нас хороших до сих пор нет. Потому и смертность увеличивается. Люди стали болеть больше, тут очень много разных факторов, а лечиться сейчас дороговато. Если поехать в район, то не всегда еще талончик возьмешь. А несколько раз откажут, так всякая охота ехать туда отпадает. Мы много говорим, что у нас есть национальный проект по здравоохранению, а я считаю, что национального проекта на селе никакого нет! Только что врача завалили бумажными отчетами, ничего большего мы на селе не ощущаем. Говорят, поступает дополнительно диагностическое оборудование. Но до наших ФАПов оно пока не дошло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter