Болеют не только на трибунах

Иван Тихон из-за болезни может пропустить чемпионат мира

Куда пропал Иван Тихон?


Завершившийся в Лилле командный чемпионат Европы по легкой атлетике, по итогу которого сборная Беларуси покинула высшую лигу, оставил немало поводов задуматься. Главным образом — над кадровым вопросом. Невозможность привлечь в состав сборной всех сильнейших спортсменов главный тренер Игорь Сиводедов назвал одной из основных причин неудачи. За бортом действительно остались и Светлана Куделич, и Вероника Шуткова, и Екатерина Беланович, и, конечно, Иван Тихон. Именитый белорусский молотобоец, безусловно, главная интрига. Поднявшись в олимпийском Рио на вторую ступень пьедестала, Тихон ушел в тень, вновь предоставив делить белорусский трон молодым спортсменам. Справились они неплохо: в Лилле наконец–то разметавшийся Павел Борейша уступил лишь одиозному поляку Павелу Файдеку. Однако возвращения Тихона все равно ждали с нетерпением. Его дуэль с Борейшей на стартующем уже во вторник чемпионате Беларуси должна была стать украшением турнира. Но, похоже, не станет.

Иван Тихон: врешь, не возьмешь!

Предоставим специалистам рассуждать о том, стала ли обрушившаяся на белорусскую атлетику эпидемия травм и болезней следствием нарушений в тренировочном процессе, банального невнимания атлетов к собственному здоровью или стечения обстоятельств. Но констатируем: список травмированных и больных пополнил могучий Тихон, ставший жертвой коварного вируса. Обстановку Игорь Сиводедов обрисовывает без оптимизма:

— Иван планировал выступить на чемпионате Беларуси в Гродно и отобраться на чемпионат мира, однако буквально за несколько недель до старта заболел воспалением легких. Вылечился, но вся проведенная подготовка пошла насмарку: спортсмен стал «пустым», а времени, чтобы начать все с начала и набрать форму, не осталось.

Правда, старший тренер по метаниям Александр Мелешко вероятность появления Ивана в гродненском секторе пока полностью не исключает. Тихон даже в разобранном состоянии на внутренней арене являет собой грозную силу и побороться за место в составе (как и выполнить квалификационный норматив) способен. А за оставшийся до чемпионата мира месяц можно и форму набрать. Все это делает без того интригующие соревнования метателей молота главным гвоздем стартующего во вторник в Гродно чемпионата Беларуси.

— В остальных видах программы ситуация более–менее ясна. У толкателей ядра, метателей копья или диска спортсмены уже имеют нормативы для выступления в Лондоне, а возможные их конкуренты пока слишком далеки от того, чтобы побороться за место в составе. В молоте же гарантированное место в составе есть только у Борейши. К слову, у Ивана Тихона норматива пока также нет.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?