Болейте за них!

30 апреля в Чехии стартует чемпионат мира по хоккею

В субботу сборная Беларуси проведет первый поединок на ЧМ по хоккею
79-й чемпионат мира по хоккею стартует четырьмя матчами завтра. Наша сборная откроет для себя групповую стадию поединком со словенцами в субботу. Но, учитывая то, что команда вылетит в Остраву уже сегодня, последняя возможность с толком-расстановкой поговорить с кем-то из игроков на дорожку была накануне — и мы сделали это, встретившись с самым фактурным хоккеистом в нашем составе Олегом ЕВЕНКО. До предполагаемого присоединения к сборной уже в Чехии Михаила Грабовского и, возможно, Кирилла Готовца он — единственный представитель заокеанских лиг в команде Дэйва Льюиса, что само по себе уже интересно.

Фото Владимира ШЛАПАКА

— Чемпионат мира пройдет в Праге и Остраве. У вас это вызывает какие-то ассоциации? 

— В детстве ездил в Чехию на соревнования — даже выигрывали, брали другие медали. Надеюсь, эта страна —мое место и в этот раз все тоже сложится удачно.

— Как работается под руководством Дэйва Льюиса?

— Система Дэйва — североамериканская, он прививает команде агрессивный стиль хоккея, игру в давление. Похожие требования знакомы мне по игре за океаном. Так что никаких проблем. Только на прошлой неделе прилетел, а ощущение, что в команде уже давно.

— Чувствуете себя одним из лидеров, по крайней мере среди защитников? 

— Буду выполнять то, что мне скажут, в меру возможностей. Надеюсь, сделаю свою работу на чемпионате мира хорошо. А по поводу роли себя не накручиваю.

— Разброс болельщицких мнений в том плане, на что способна сборная Беларуси на предстоящем чемпионате, велик — от вылета из элиты до медалей. А вы чего ждете? 

—Например, в недавней игре «Евровызова» с норвежцами в «Чижовка-Арене», когда мы делали то, что от нас требовалось, мы выглядели очень неплохой командой, доставляли много хлопот сопернику и порой вообще доминировали. Думаю, если в Чехии получится показать такой же уровень, то все для нас может сложиться неплохо. Но на самом деле сейчас никто ничего не знает. И любые попытки заглянуть в будущее — это спекуляции. 

— Довольно распространено мнение, что наш потолок — это выход в четвертьфинал...

— В теории, для любой команды потолок — это первое место. На то он и хоккей, что в нем может случиться все что угодно. При определенном стечении обстоятельств каждый способен обыграть каждого. 

— Что думаете о наших соперниках на предварительном этапе? 

— У нас — США, Россия, Финляндия, в группе «А» — Канада, Чехия, Швеция... В какую бы «пульку» мы ни попали, в любом случае было бы сложно. Но, так или иначе, во всех матчах будем цепляться. 

— На чемпионате мира не сыграют Угаров, Мелешко, Граборенко...

— Отсутствуют некоторые мастеровитые ребята, кто мог бы помочь. Но и у тех хоккеистов, которые полетят в Чехию, хватает желания и способностей, чтобы чего-то достичь. Все чувствуют повышенную ответственность и очень постараются показать себя.

— С Кириллом Готовцом контакт поддерживаете? 

— Переписываемся в интернете. Желаю Кириллу удачи в плей-офф АХЛ, но если у «Рокфорда» в серии с «Техасом» не сложится, то Готовец наверняка очень поможет сборной. 

— Сейчас много обсуждается то, что Джефф Платт не сыграет на «мире» из-за подготовки к свадьбе, что из-за рождения дочери крайне мала вероятность участия Владимира Денисова. Вы как относитесь к тонким моментам отказа по личным причинам? 

— Это все индивидуальные вопросы. Для кого-то нет ничего важнее, чем свадьба, рождение ребенка. Каждый сам решает, как ему поступать в той или иной ситуации. Не мне осуждать и вообще что-то комментировать. 

— Скаут «Калгари» Тодд Вудкрофт, который во время прошлогоднего чемпионата мира входил в тренерский штаб нашей сборной, как-то заметил, что у вас, Готовца и Коробова есть шанс пробиться в НХЛ. Что думаете? 

— Приятно было слышать. В разные годы я работал в тренировочных лагерях клубов НХЛ. Это дало мне большой опыт и хорошие возможности сравнить себя с теми хоккеистами, которые либо играли, либо будут играть в Национальной хоккейной лиге. Она — мой приоритет. Но, чтобы попасть туда, надо продолжать развиваться.


Хоккеисты на площади Победы. Фото Виталия ГИЛЯ

— В марте вы подписали контракт с «Адирондак Флэймз», который является фарм-клубом «Калгари». Как все так сложилось? 

— Команда Массачусетского университета, за которую я играл раньше, выступает в одном из сильнейших дивизионов. На наших матчах постоянно бывали скауты. Поступило предложение из АХЛ — поехал. Все просто.

— Как вам уровень Американской хоккейной лиги? 

— От университетской, ясное дело, отличается. Очень скоростной, жесткий хоккей. На принятие решений крайне мало времени — думать и делать надо быстро.

— В этом сезоне вы успели провести за «Адирондак» четыре игры и при этом дважды подрались. Можете назвать себя тафгаем? 

— И в АХЛ, и в НХЛ сейчас уходит тенденция, чтобы в командах были игроки чисто для драк. Чтобы выступать на таком уровне, надо и в спортивном плане многое уметь. В первую очередь, конечно, стараюсь развиваться как классический защитник. А то, что при этом я могу постоять за партнеров по команде, где-то помочь переломить ход встречи, подравшись, — это вроде как бонус. 

— Вообще за карьеру много раз пускали в ход кулаки? 

— Под тридцать драк где-то было. Когда только начинал, многого не знал, получал тоже нормально. Но в целом за счет фактуры чаще побеждал. И по юниорам, и сейчас. 

— Боксером стать никогда не хотели? 

— Еще прошлым летом да и раньше ходил в зал. Пару раз даже спарринговал на ринге. Но поменять вид спорта — нереально. Да и не хочется. Сконцентрирован на хоккее.

— Вы выше двух метров, весите больше 100 килограммов. По жизни антропометрия не мешает? 

— Когда дверные проемы низкие, бывает, головой бьюсь. Шучу. На рост никогда не жаловался.

— В хоккее фактура — большой плюс? 

— Знаете, как порой говорят: можно научить играть в хоккей, а тому, чтобы ты был два метра и с длинными руками, не научишь. Что и говорить, большому игроку легче вести силовую борьбу, толкаться, блокировать броски, выцарапывать шайбу в углах... Но физическими данными еще нужно уметь правильно пользоваться. 

— Судя по статистике, вы классический «домосед»...

— Во всех клубах, где я играл, мне в основном отводилась роль защитника, разрушавшего атаки соперника и начинавшего свои первым пасом. Забивать и ассистировать не было моими приоритетами. Но по возможности в атаке, конечно, тоже старался. И в идеале я хочу прогрессировать в этом плане. 

— На одном из спортивных форумов наткнулся на комментарий, что вы похожи на Яромира Ягра. 

— По игре, да? Обыгрываю всех, в девяточки шайбы кладу? Шучу-шучу. Вы, ясно, о внешности... Нет, лично мне, что я похож на Ягра, никто не говорил. И кумиров, кстати, у меня никогда не было. 

ЧЕМПИОНАТ  МИРА  —  2015

Группа «А» (Прага): Швеция, Канада, Чехия, Швейцария, Латвия, Франция, Германия, Австрия.

Группа «В» (Острава): Финляндия, Россия, США, Словакия, Норвегия, Беларусь, Словения, Дания. 

Расписание матчей с участием нашей сборной

2 мая. Беларусь — Словения. 

3 мая. Беларусь — Словакия. 

5 мая. Дания — Беларусь. 

7 мая. США — Беларусь. 

9 мая. Беларусь — Россия. 

11 мая. Финляндия — Беларусь. 

12 мая. Норвегия — Беларусь.

bakerenko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...