Болейте на здоровье

Футбол — он же для мира, правильно? Он же вне политики, верно? Футбол объединяет народы, даже колумбийцев с англичанами, ведь так? Так, да не так. Украина, идущая своим путем, и здесь решила выделиться из общемировой тенденции.



Для начала «принеся окровавленный мяч к зданию Нацсовета по телевидению и радиовещанию». За шо? А за то, что телеканал «Интер», купив недешевые права, невозбранно показывает всем украинцам, независимо от их политических воззрений, чемпионат мира по футболу. И вот «пока нацсовет не примет решение... «Интер» должен прекратить вещание... мы будем приходить к зданию», заявляют «активисты». С окровавленным мячом, бутсами, гетрами и перчатками, надо думать. Только бы ворота не притащили, думают, наверное, в нацсовете, а пока просто не собирают кворум. Пусть уже, видимо, мундиаль закончится — тогда и поговорим.

Но не все такие «памяркоўныя», как члены нацсовета. Например, во Львове из юношеской команды ФК «Карпаты», как сообщают, таки «звiльнили воротаря». За шо? А нечего было размещать на своих страницах в соцсетях фрагменты матча Россия — Испания и послеигровых восторгов. И смотреть–то игру не стоило — ну подумаешь, Акинфеев отразил два пенальти, не у него ж «львiвскому охоронцевi ворiт» учиться, «справдi»? Но коль уж посмотрел под одеялом, выключив свет, вырубив звук и закрыв двери, то молчи. Никому не говори. Особенно друзьям–футболистам. «Iнакше виженуть» — насовсем то есть.

Тут, правда, есть интересный воспитательный момент. Тренеры и руководство юношеской команды «Карпаты», получается, тщательно мониторят личную жизнь своих игроков? Оно, конечно, похвально, но ведь «що занадто, то не чудово». Я вот не слышал, чтобы юношей выгоняли за нарушение тренировочного режима. А за нарушение политического, выходит, — на раз–два. Львовское воспитание, конечно, тоже имеет право на существование, но при чем здесь футбол?

А теперь цифры. Тот самый злосчастный телеканал «Интер» обнародовал «долю смотрения» матча между россиянами и испанцами. Так вот, 23 с небольшим процента тех украинцев, кто вообще может смотреть телевизор, эту игру смотрели. В больших городах (население более 50 тыс.) матч вообще смотрел каждый четвертый и каждая четвертая. Всего таких украинцев насчитали почти 4,5 млн по всей стране.

И вот что с ними теперь делать? Выгнать их некуда, они, если соберутся, сами кого хочешь выгонят. Придется молча смириться. Как по мне, то само принятие того факта, что в соседней стране есть 4,5 млн здравомыслящих людей — пусть даже скрепя «щире украiнське серце», — положительно скажется на общем мировоззрении. И даже, возможно, сделает его чуть ближе к общемировой тенденции. Она, напомню, такова: не делать из футбола политику.

mukovoz@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...