Болевые точки клубня

Вчера Президент работал в Пружанском районе

Вчера Президент работал в Пружанском районе. В хозяйстве ОАО "Отечество" разговор шел о будущем картофелеводства.


Будем говорить откровенно: нынешние позиции в нашем картофелеводстве далеко не те, что были в советские времена. С ностальгией вспоминаются целые составы картошки, которые отправлялись за пределы БССР. В прошлом году экспортные поставки составили чуть более 5 млн. долларов. Наши экспортеры молочных продуктов зарабатывают такую сумму за пару дней. В этом году благодаря удачной конъюнктуре и неплохому урожаю экспорт картофеля вырастет в несколько раз. Но 100 тыс. тонн, которые будут поставлены в Россию, - тоже не тот результат, которым можно было бы гордиться. Ведь совсем недавно руководство минсельхоза РФ заявило, что из-за засухи Россия увеличит закупки картофеля за рубежом. Соседи готовы импортировать 4 млн. тонн. Можно сказать, конъюнктура необычайно широко улыбается нашим производителям. Но они оказались не готовы: более 100 тысяч тонн без ущерба для собственного рынка белорусские хозяйства продать за рубеж не смогут... А ведь сегодня картошка выгоднее нефтепродуктов, рентабельность экспорта - от 60 до 100 процентов. И только давай - российский рынок с удовольствием возьмет.

 

экспорт картофеля


Напрашивается простой вывод: нужно наращивать производство. Но для этого следует провести серьезную работу. Качественные изменения требуются в семеноводстве и хранении (до сих пор примерно 2/3 картофеля хранится по старинке - в буртах, из-за этого теряется 30 - 40 процентов урожая). Отсутствуют логистические центры, которые полностью замкнули бы на себе весь цикл производства и продаж. Не хватает перерабатывающих мощностей. А ведь готовые продукты - крахмал, чипсы, сухое картофельное пюре, замороженные вареники и клецки - продавать еще выгоднее, чем клубни. Кстати, в "Отечестве" это поняли давно. В хозяйстве построен и работает завод по производству крахмала. Для себя отметил и вот что: на заводе не только производят крахмал, но и сортируют картошку на продажу. Автоматическая линия очищает клубни, бракует некачественные и мелкие картофелины, упаковывает красивую ровную картошку в сетчатые мешки. И тут же вспомнил свои походы в минские магазины: удивительно, но такой товар, как в "Отечестве", на прилавках редкость. Очевидно, нужно больше строить сортировочных линий. Чтобы "скарб", "здабытак", "журавинка" смотрелись презентабельно и аппетитно не только на выставках, но и в овощных отделах торговли.


Впрочем, все болевые точки картофелеводства, как следовало из слов вице-премьера Ивана Бамбизы, Правительству известны. В ближайшие пять лет в отрасли произойдут системные изменения. Экспорт картофеля в результате вырастет в пять раз. Впрочем, Президента эта цифра не очень-то впечатлила. По его мнению, есть все предпосылки, чтобы довести экспорт до 1 миллиона тонн в год. Александр Лукашенко призвал кураторов АПК действовать амбициознее. Президент обратил внимание и на технику. Возможно, есть смысл не закупать самоходные картофелеуборочные комбайны за рубежом, а организовать их сборку в Беларуси - с участием иностранного инвестора. Правительству следует детально изучить этот вопрос.


Главный итог вчерашнего разговора таков: стратегические меры по развитию картофелеводства четко определены. Государству больше нет нужды возвращаться к картофельной теме (частные вопросы будут доработаны в ближайшее время). Требуется только выполнять то, что намечено. И тогда картофель станет, как говорят экономисты, "материальным активом".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости