Болевые точки клубня

Вчера Президент работал в Пружанском районе

Вчера Президент работал в Пружанском районе. В хозяйстве ОАО "Отечество" разговор шел о будущем картофелеводства.


Будем говорить откровенно: нынешние позиции в нашем картофелеводстве далеко не те, что были в советские времена. С ностальгией вспоминаются целые составы картошки, которые отправлялись за пределы БССР. В прошлом году экспортные поставки составили чуть более 5 млн. долларов. Наши экспортеры молочных продуктов зарабатывают такую сумму за пару дней. В этом году благодаря удачной конъюнктуре и неплохому урожаю экспорт картофеля вырастет в несколько раз. Но 100 тыс. тонн, которые будут поставлены в Россию, - тоже не тот результат, которым можно было бы гордиться. Ведь совсем недавно руководство минсельхоза РФ заявило, что из-за засухи Россия увеличит закупки картофеля за рубежом. Соседи готовы импортировать 4 млн. тонн. Можно сказать, конъюнктура необычайно широко улыбается нашим производителям. Но они оказались не готовы: более 100 тысяч тонн без ущерба для собственного рынка белорусские хозяйства продать за рубеж не смогут... А ведь сегодня картошка выгоднее нефтепродуктов, рентабельность экспорта - от 60 до 100 процентов. И только давай - российский рынок с удовольствием возьмет.

 

экспорт картофеля


Напрашивается простой вывод: нужно наращивать производство. Но для этого следует провести серьезную работу. Качественные изменения требуются в семеноводстве и хранении (до сих пор примерно 2/3 картофеля хранится по старинке - в буртах, из-за этого теряется 30 - 40 процентов урожая). Отсутствуют логистические центры, которые полностью замкнули бы на себе весь цикл производства и продаж. Не хватает перерабатывающих мощностей. А ведь готовые продукты - крахмал, чипсы, сухое картофельное пюре, замороженные вареники и клецки - продавать еще выгоднее, чем клубни. Кстати, в "Отечестве" это поняли давно. В хозяйстве построен и работает завод по производству крахмала. Для себя отметил и вот что: на заводе не только производят крахмал, но и сортируют картошку на продажу. Автоматическая линия очищает клубни, бракует некачественные и мелкие картофелины, упаковывает красивую ровную картошку в сетчатые мешки. И тут же вспомнил свои походы в минские магазины: удивительно, но такой товар, как в "Отечестве", на прилавках редкость. Очевидно, нужно больше строить сортировочных линий. Чтобы "скарб", "здабытак", "журавинка" смотрелись презентабельно и аппетитно не только на выставках, но и в овощных отделах торговли.


Впрочем, все болевые точки картофелеводства, как следовало из слов вице-премьера Ивана Бамбизы, Правительству известны. В ближайшие пять лет в отрасли произойдут системные изменения. Экспорт картофеля в результате вырастет в пять раз. Впрочем, Президента эта цифра не очень-то впечатлила. По его мнению, есть все предпосылки, чтобы довести экспорт до 1 миллиона тонн в год. Александр Лукашенко призвал кураторов АПК действовать амбициознее. Президент обратил внимание и на технику. Возможно, есть смысл не закупать самоходные картофелеуборочные комбайны за рубежом, а организовать их сборку в Беларуси - с участием иностранного инвестора. Правительству следует детально изучить этот вопрос.


Главный итог вчерашнего разговора таков: стратегические меры по развитию картофелеводства четко определены. Государству больше нет нужды возвращаться к картофельной теме (частные вопросы будут доработаны в ближайшее время). Требуется только выполнять то, что намечено. И тогда картофель станет, как говорят экономисты, "материальным активом".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Как это всё знакомо! Можно только менять название сельхозкультур." Напрашивается простой вывод: нужно наращивать производство" рапса (льна, кукурузы, лука, теперь картофеля). Завтра чего? Капуста даст большую рентабельность. Даешь капусту! Запашем картофель Потом, запашем капусту - даешь свеклу. Далее - в каждом дворе по вагранке - обгоним Америку по выплавке чугуна. Кто мешает движению вперед? Воробьи? Уничтожим. Люди не готовы? Культурную революцию в массы. Эти шараханья "Великого кормчего" на сиюминутный успех очень дорого стоят. Но поэкспериментировать можно. Не бойся, Виталий, эксперимент произведут не над тобой.
Сафонов Анатолий
Я, невольно вспомнил те времена, когда жуков на картофеле у нас было в три раза больше....просто, тогда мы в три раза уменьшили площади, которые отводили под картофель. Тогда я с 10 соток собрал около 30 мешков картофеля!? Семенной не было?! Вся была крупная. А где росла? На песке... Значит, не все решают площади, как раньше. Надо уже давно повышать урожайность за счет технологий. Молодцы ребята. Надо их поддержать... да они и сами кого-угодно поддержать могут.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости