Болеть сегодня можно с комфортом, но лучше быть здоровым

Жители глубинки о медицине: Доступность – вот что радует

Чувствуются ли в глубинке изменения в сфере здравоохранения, узнавали корреспонденты «СГ»
«СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА» продолжает интересоваться у читателей, в чем и как изменилась их жизнь за последние 15—20 лет. На этот раз темой выбрано здравоохранение. Успехи медицины XXI века очевидны: использование новых лекарств, точнейшего оборудования, современных технологий. И если еще 5—7 лет назад минские хирурги делали первые шаги в операциях по пересадке сердца, печени, других органов, то сегодня трансплантация пошла в регионы, в районах один за другим открываются отделения гемодиализа. Все вместе это позволяет спасать множество людей, улучшать качество жизни тяжелобольных пациентов. Чувствуются ли эти изменения в глубинке, узнавали корреспонденты «СГ». 



Cветлана ПЛАКСА, палатная медсестра Домоткановичской больницы сестринского ухода Клецкого района:

— В здравоохранении уже около 30 лет. Застала времена, когда лекарства были в больнице в дефиците, их нужно было раздобывать самим пациентам, а сейчас их достаточно. Для удобства сельчан работает также аптека, если какого-то препарата нет, то врач может сделать заказ, и пожилому человеку не нужно ехать в город. Раньше у нас было только терапевтическое отделение, а лет 10 назад сделали ремонт, стали ухаживать за людьми преклонного возраста, долгожителями, инвалидами. Они у нас могут находиться не больше трех месяцев, многие приезжают на зиму. Здесь не надо самому топить печку, готовить еду, все в тепле, три раза кормим, не говоря о медпомощи. За это пациенты платят 80 процентов от пенсии. Также оказываем амбулаторные услуги, к нам можно прийти на дневной стационар, поставить капельницу, сделать какие-то процедуры. 

Ольга МАХАНЕНКО, жительница деревни Старый Лепель Лепельского района:

— Наш ФАП построен пару лет назад по немецкой программе для переселенцев из чернобыльской зоны. Знаю, туда обращается моя мама (82 года). Если подскочило давление, разболелась нога, всегда помогут, дадут таблетку. Лично мне не приходилось получать там медпомощь. Если порезал палец, можно и в ФАП, а относительно серьезных заболеваний предпочитаю консультироваться со столичными врачами. 

Вера ЯРМАК, жительница Ветки:

— Говоря про районную поликлинику, стоит отметить то, что там работает много молодых квалифицированных врачей, кадры закрепляются. Медицинское оборудование тоже на уровне. А сама я работаю директором Неглюбской средней школы. Когда эта деревня стала агрогородком, отремонтировали здание амбулатории врача общей практики. Оно полностью приспособлено под нужды медиков. Работает там, кстати, молодой специалист, есть медсестра, по определенному графику принимает стоматолог, приезжают другие врачи. Доступность – вот что радует. 

Алеся ПОЛЕЩУК, молодая мама из агрогородка Вселюб Новогрудского района:

— Раньше в здании нашей амбулатории располагался УПК. Медучреждение переехало туда после капитального ремонта. Условия хорошие, оборудование новое. Последние три года в амбулаторию обращаемся вместе с дочерью Полиной – ей 2 года и 10 месяцев. По любому вопросу квалифицированно проконсультирует патронажная медсестра Валентина Новогран, действенное лечение назначает заведующая Светлана Казак. Я редко обращаюсь к медикам. Когда была беременная, ходила на прием в стоматологический кабинет. Обстановка там, как в хорошей городской поликлинике. В амбулатории можно сдать анализы, пройти первичное медицинское обследование, получить срочную помощь. А чтобы пройти медкомиссию, придется ехать уже в райцентр. 

Валерий ДЕНИСКОВЕЦ, фельдшер Ольгомельской больницы сестринского ухода с амбулаторией врача общей практики Столинского района:

— Конечно, медицина развивается. Я в профессии с 1984 года, так что сравнивать есть с чем. Особенно радует укрепление материальной базы. Когда начинал работать, к примеру, в лаборатории был только один микроскоп. Сегодня возможности лабораторных исследований увеличились многократно. Шире стал спектр обследования пациентов. Зубоврачебный кабинет с современным оборудованием. Закуплены новые кардиографы. И это все положительно отражается на качестве медицинского обслуживания, диагностики, лечения и, в конечном счете, на здоровье пациентов. Опять же, еще лет 20 назад в Ольгомеле не было «скорой помощи», сейчас здесь действует полупункт, в четыре ФАПа по графику выезжают врачи: завамбулаторией, терапевт, педиатр. Да и сами больницы сестринского ухода – веяние новое и современное. Раньше родственники пожилых людей, которым требуется постоянный уход, вынуждены были бросать работу, полностью посвящая себя заботе о близких. Сейчас есть возможность поручить это профессионалам. И быть уверенным, что пожилые люди устроены и получают необходимое лечение.

КСТАТИ

По результатам недавнего соцопроса, 80,5 процента сельчан назвали качество медицинского обслуживания в республике хорошим и удовлетворительным. 


Отдел сельской жизни «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости