Народная газета

Болеть разрешено

Неординарные герои чемпионата мира по хоккею

Жерар Депардье играет в кино, а не в хоккей, но на ближайшие дни запечатленный им образ станет весьма популярным именно у хоккейных болельщиков. Сыгранный им галльский воин Обеликс, а заодно и сыгранный еще одним великим кинофранцузом Кристианом Клавье Астерикс уже вовсю приглашают всех на чемпионат мира. Обеликс и Астерикс — талисманы турнира. Наш сегодняшний рассказ о самых неординарных героях нынешнего мирового первенства.


Нарисовано на века

На официальном логотипе чемпионата — изображение Роберта Мюллера.
Париж, который в последний раз принимал чемпионат мира по хоккею в 1951 году, прекрасно понимает: он вряд ли получил бы это право и сейчас, не согласись Кельн на кооперацию. А так совместная французско-немецкая заявка обошла в 2013 году датско-латвийскую. Дания, кстати, получила свое мировое первенство на 2018 год, а Латвия... согласилась на новую кооперацию. На чемпионат мира — 2021 она претендует вместе с нашей страной. В конкурентах у белорусско-латвийской заявки Финляндия, конгресс ИИХФ определит место проведения соревнований 2021 года на конгрессе в Кельне 19 мая... Если что, то мы и латыши согласны и на вариант-2022, хотя, конечно, хотелось бы всё и сейчас.

А ведь, когда Париж принимал большой хоккей в последний раз, никаких Астериксов и Обеликсов еще и в помине не было. Молва-то о неукротимых галлах ходила, но каждый представлял героев народного эпоса по своему, пока художник Альбер Удерзо и писатель Рене Госинни не выпустили в 1959 году первый комикс со ставшими вмиг весьма популярными персонажами. Астерикс — хитрый, смекалистый. Обеликс — объевшийся волшебной силы смешной толстяк. Вместе они повели нескончаемую войну против всех и вся — выпущено к настоящему моменту 33 основные книги и серии комиксов, есть мультфильмы и кинофильмы. Астерикс и Обеликс “участвовали” в Олимпийских играх, а теперь, получается, начнут кричать и “Шайбу! Шайбу!”.

Применительно к французскому чемпионату стоит обязательно сказать и о еще одном образе, запечатленном на века. Получив своих талисманов, французы никак не возражали и даже приветствовали предложение немецкой стороны разместить на официальном логотипе соревнований образ одного из самых вдохновляющий игроков сборной Германии Роберта Мюллера. Этот вратарь дважды становился чемпионом Германии, много играл за сборную, участвовал в Олимпийских играх в Турине, но в ноябре 2006-го во время матча Кубка Германии в Ганновере у Мюллера произошло головокружение, из-за которого он покинул площадку. С этого момента началась его борьба и за хоккей, и за жизнь. Химия, облучение — три месяца ожиданий, три месяца нескончаемого противостояния опухоли головного мозга, и вот Роберт снова на льду, причем в финальной серии немецкого чемпионата. Да, он сыграл в последнем матче всего 30 секунд, но это запомнилось всем и надолго. Он играл в хоккей на самом высоком уровне и через год, и через два, но все-таки проиграл: Роберта Мюллера не стало в мае 2009-го. Но он остался. Вглядитесь внимательнее в образ вратаря с официального логотипа стартующего сегодня чемпионата мира — это он!

Шайба из слов

“Многие ребята засиделись в команде, они перестали работать, просто получали свои деньги, знали, что конкуренции нет и “Тампа” не будет никого брать. Это было видно по статистике, движению — партнеры не понимали, не ожидали передач. Несмотря на статистику, сезон получился довольно-таки тяжелым — я проходил через многие препятствия, связанные с этим”.

Цитата, буквально разорвавшая спортивное медиапространство, принадлежит российскому форварду Никите Кучерову. После того как его клуб “Тампа” не попал в Кубок Стэнли, человек, который в сезоне забросил 40 шайб (третий показатель в НХЛ!), решил откровенно рассказать о том, что чувствовал, когда лидер команды Стивен Стэмкос был травмирован. Сказал — и что тут началось?!

Никита Кучеров (справа). Фото: USA TODAY Sports

Игроки, конечно, попробовали сгладить углы. Мол, дело Кучерова говорить то, что он хочет сказать, а наше дело — играть. Из офиса “Тампы” произошла утечка информации о том, что российский хоккеист такими откровениями выбивает себе новый контракт: да, он заслужил получать более 4,7 млн долларов в год, но в клубе еще подумают, стоит ли ему платить такие деньги. Ну а журналисты играть в политкорректность не стали и вылили в СМИ все, что у них накопилось. “Закрой свой рот, — написал в “Тампа-Бэй таймс” Мартин Фенелли. — Бомбардир “Тампы” Никита Кучеров дождался момента, когда он будет в России, готовясь к чемпионату мира, и ударил по своим партнерам в “Тампе”, воспользовавшись их отсутствием. Ему надо было сказать это здесь, а не палить своими словами издалека, поджав хвост. Конечно, частично я согласен с его словами, он озвучил мнение, которое у многих было в голове: коварное самодовольство поглотило “Тампу” и разрушило сезон. Но почему Кучеров уехал в Россию и там начал трепать языком о том, кто был его партнером, а кто — нет?! Да, частично я люблю Кучерова за этот толчок. “Молнии” должны быть в плей-офф, а их там нет. Но рискну дать один совет: жалуйся, пока ты на этом континенте, и теперь после возвращения будь готов ответить на некоторые вопросы и от партнеров, и от журналистов. Это необходимо, чтобы быть лидером. Посмотрим, сможет ли Кучеров быть таковым”.

Ну а мы посмотрим за игрой Кучерова на чемпионате мира. Его буллит в ворота “Баффало” несколько месяцев назад порвал YouTube (тогда он забросил шайбу, специально промахнувшись по ней), однако сейчас от него потребуется игра не на себя, а на команду. Вопреки обыкновениям, кстати, россияне на этот раз решили не ждать помощи ни Овечкина, ни Малкина, ни кого бы то еще, кто сейчас бьется в Кубке Стэнли, а прямо сейчас заполнили все вакансии в составе. Из НХЛ Олег Знарок взял на чемпионат всего 6 игроков (для сравнения: у шведов — 17, у финнов — 5, а у словаков — 0), и при этом трое из них представляют “Тампу”.

Свежее дыхание

К вопросу о красоте заброшенных шайб (но не только об этом) сгодится история нашего лучшего бомбардира в недавно завершившемся “Евровызове” (4 (3+1) очка) Александра Когалева. Поразительно, как много он сделал своими руками!

В Лиге чемпионов, играя за “Юность”, 22-летний форвард столь изящно разобрался с защитниками и вратарем шведского чемпиона “Векше”, что по окончании всего турнира именно гол минчанина был признан лучшим в сезоне. В “Юности” вообще у него получился неплохой сезон, хотя еще недавно его отправляли из Минска в Витебск — но Когалев и там был на слуху, становясь лучшим бомбардиром команды. Получив приглашение в сборную, молодой форвард забросил по шайбе в ворота латышей, немцев и шведов, при этом дважды именно он реализовывал большинство. Возможно, именно это его умение столь понравилось Дэйву Льюису, что в итоге он даже решился оставить дома “вечного живчика” Степанова.

Лучший гол Лиги чемпионов 2016/2017. Исполнитель — Александр Когалев. Фото Александра Кулевского

Вообще, надо обязательно сказать, что нынешняя наша сборная весьма серьезно обновилась. Кроме Когалева, на чемпионат мира отправилось еще четверо абсолютных новичков: 18-летний форвард Егор Шарангович, 20-летний нападающий Данила Карабань, 19-летний защитник Павел Воробей и 28-летний вратарь Виталий Трус. Последний, кстати, тоже имеет весьма любопытную биографию — еще в 18 лет он играл за юниорскую сборную в элитном дивизионе, а потом лишился доверия, едва ли не бедствовал в новополоцкие времена. Но — справился, прошел через все испытания, заключил контракт с “Неманом”, а в этом году стал в его составе чемпионом страны.

Все новички сборной за Дэйва Льюиса готовы грызть землю и, вспоминая кое-кого, даже ловить шайбу зубами. Система канадского специалиста принесла успех нашей команде два года назад на чемпионате мира в Чехии. Да, в прошлогоднем Санкт-Петербурге она дала сбой. Но Александр Когалев уже успел сказать, что только строгое выполнение тренерского задания — наш единственный шанс во встречах с соперниками уровня шведов, и с ним нужно обязательно согласиться.

Мем на фамилии Гиргенсонс

Два года назад весь хоккейный мир слегка ошалел. Малоизвестный латвийский нападающий “Баффало” Земгус Гиргенсонс набрал больше всего голосов при определении команд на Матч звезд НХЛ. Он обошел и Кросби, и Кейна, и Овечкина, хотя никто так до конца и не понял, каким волшебным образом это произошло. Болельщики из Латвии (да и всего мира) наверняка от души подурачились, когда сделали из рядового молодого хоккеиста (имевшего, ко всему прочему, еще и весьма скромную статистику) суперзвезду.

Земгус Гиргенсонс.

Вспоминается, как тогда же латвийская группа Olas (“Яйца”) создала свой новый хит. Понятное дело, он был посвящен Гиргенсонсу, а в нем были такие слова:

Я такой весь в белом, чистенький, молодой,
Захожу в клуб — и швыряю бабло,
Прямо как Земгус Гиргенсонс.
Сажусь на диван ногами на стол,
Сидит ли там еще кто-то — мне совершенно все равно,

Иду прямо к стойке, поднимаю — и залпом,
Прямо как Земгус Гиргенсонс.
Ты увидела меня, детка, я прямо перед тобой,
Тебе нравятся мои песни, ты хочешь быть рядом со мной,

Ты идешь ко мне, но я ускользаю,
Прямо как Земгус Гиргенсонс.
Я увидел самую красивую девушку в клубе.
“Я — твоя судьба, йоу”, — говорю ей.
Отвечает: “Прости, но ты не так знаменит, как он”.

Конечно же, Земгус Гиргенсонс.

Гиргенсонс с тех самых пор стал подлинным мемом. При этом никакого особого прорыва в карьере у него не случилось. 30 очков в сезоне-2014/15 дополнились всего 18 очками в прошлом году и 16 результативными баллами в этом. В готовящуюся к чемпионату мира сборную Латвии он, однако, приехал даже несмотря на то, что на сегодняшний момент не имеет контракта в НХЛ. (Очень редкий жест со стороны хоккеистов. Из тех, кто заявлен на чемпионат в Германии и Франции, решились играть без контракта буквально единицы, а самой главной звездой из этой когорты стоит назвать 20-летнего чешского форварда Давида Пастрняка. Это о последнем говорит генеральный менеджер сборной Чехии Мартин Ручински: “Я снимаю перед ним шляпу. Потому что сейчас такая ситуация, что игроки без контракта боятся участвовать на ЧМ. Существует риск, я понимаю это”.) Парень наверняка надеется, что недавно назначенный тренером сборной Латвии многоопытный коуч Боб Хартли (который выигрывал Кубок Стэнли) придаст команде новое ускорение. Латыши, как и мы, в сентябре на домашнем льду пролетели мимо Олимпиады-2018 и теперь могут строить планы на отдаленное будущее. Вместе с нами.

Константин КЛЕЩЕВ

ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?