Болельщикам дорога открыта

Вступило в силу соглашение между нашей страной и Россией о признании виз на время ЧМ-2018

Вчера вступило в силу соглашение между нашей страной и Россией о признании виз на время ЧМ–2018. А уже с 4 июня иностранные граждане, имеющие так называемый паспорт болельщика, смогут въезжать в Беларусь. Стороны договорились, что въезд будет осуществляться по трем железнодорожным и автомобильным дорогам, возможен проезд и авиатранспортом. Как рассказал в Национальном пресс–центре советник консульско–правового управления главного консульского управления МИД Александр Мацуков, действие документа частично распространяется и на водителей транспортных средств, которые будут перевозить болельщиков. По его словам, безвизовый въезд иностранцев на территорию нашей страны будет осуществляться до 15 июля, а выезд до 25 июля.

Во время презентации паспорта болельщика в Санкт-Петербурге

Ожидается, что мундиаль могут посетить до полутора миллионов иностранных гостей. Как минимум 150 тысяч иностранцев проследуют через Беларусь. При этом многие болельщики задержатся на некоторое время, чтобы посмотреть туристические достопримечательности. В МВД уже заверили, что правоохранительные органы готовы обеспечить безопасность и комфортное пребывание такого большого числа иностранцев. Также в министерствах внутренних дел Беларуси и РФ созданы рабочие группы, которые в режиме оперативного взаимодействия будут решать проблемные вопросы.

А насколько сегодня готовы службы пограничного контроля к повышенному числу приезжающих? Как заверил заместитель начальника управления пограничного контроля Государственного пограничного комитета Александр Шпиленя, сложностей в пересечении границы быть не должно. Однако на определенные матчи поток болельщиков может увеличиваться. Кроме того, некоторые встречи будут проводиться в Калининграде. А из этого следует, что на них будут ехать не только из Европы, но и из России транзитом через нашу страну и Литву. Белорусские пограничники уже предприняли все меры, чтобы болельщики без задержек смогли пересекать границу. В крупных пунктах пропуска, где позволяет инфраструктура, для них будут действовать отдельные каналы. Кстати, для удобства на границе можно будет предъявить и электронный паспорт болельщика.

bakun@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости