Болельщик, болей только на трибунах

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Меж-дународной федерации хоккея, членом Исполкома МОК Рене Фазелем гаран-тировал, что чемпионат в Минске будет самым лучшим чемпионатом в исто-рии. Готовятся к форуму мирового значения торговля и общепит, милиция, транспортники. А медики? Ведь спортивные болельщики иногда и болеют, причем не только за свои сборные. Шутка ли -- 20 тысяч гостей?

Такое пожелание ко всем и у врачей, и у организаторов, и у журналистов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с президентом Меж-дународной федерации хоккея, членом Исполкома МОК Рене Фазелем гаран-тировал, что чемпионат в Минске будет самым лучшим чемпионатом в исто-рии. Готовятся к форуму мирового значения торговля и общепит, милиция, транспортники. А медики? Ведь спортивные болельщики иногда и болеют, причем не только за свои сборные. Шутка ли -- 20 тысяч гостей?

Первый адрес, по которому корреспонденты «СГ» отправились проверять готовность к ЧМ-2014, -- городская клиническая больница скорой медпомощи. Именно сюда будут поступать пациенты, которым понадобится экстренная помощь. На фасаде уже появились дублирующие вывески на английском. Иностранец в поисках приемного или травматологического отделения уж точно не заблудится. Да и внутри - современный ремонт, краснеть не придется… Впрочем, как и за качество самой медпомощи. Главврач больницы Вячеслав Шило объясняет мне, что уже сама специфика работы подразумевает -- расслабляться нельзя ни в праздники, ни в будни. Два основных объекта, которые потребуют к себе пристального внимания—Минск-Чижовка и Минск-Арена. Здесь будут дежурить специальные бригады врачей. Сколько специалистов будет на спортобъектах, на какой трибуне и даже в каком секторе -- все расписано уже сегодня.

-- За больницей скорой медицинской помощи закреплена Минск-Арена, которая вмещает более 15 тысяч зрителей, -- рассказал «СГ» Вячеслав Шило. -- Там будет организовано дежурство бригад скорой медицинской помощи и наших врачей-травматологов. А Чижовка-Арена и более шести тысяч болельщиков будут под контролем четырех бригад и травматологов 6 клинической больницы. Ситуации могут быть нестандартные. Поэтому важно уметь оперативно принять решение. На матчах будут присутствовать и врачи хоккейных сборных -- спецпомощь для спортсменов. Конечно, хотелось бы, чтобы болельщики болели только за любимую команду.

Подготовка к чемпионату у минских врачей проходит согласно специальному Медицинскому регламенту, утвержденному Международной федерацией хоккея. Это целый свод правил и рекомендаций, определяющий все алгоритмы действия скорой медпомощи, оснащение для бригад и клиник. Уже в конце марта представители специальной комиссии хоккейной федерации оценят готовность медучреждений столицы к ЧМ-2014.

На время поведения форума на базе приемного отделения больницы скорой медицинской помощи будет организовано круглосуточное дежурство комплексной бригады, в которую войдут наиболее опытные нейрохирург, врач челюстно-лицевой хирургии, ЛОР-врач и окулист. К работе подключим сотрудников медицинского университета и медицинской академии последипломного образования. Также с 9 по 25 мая в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи врачам будут помогать волонтеры из числа студентов-медиков, причем со знанием иностранных языков. С 9 по 25 мая в приемном отделении больницы скорой врачам помогут волонтеры из числа студентов-медиков, знающих языки.

Во время Чемпионата мира по хоккею самыми распространенными у спортсменов могут быть ушибы, переломы верхних конечностей, кистей рук, носа. У особенно ярых болельщиков, старше 40--50 лет, нередко диагностируются гипертонические кризы, инфаркты, нарушения мозгового кровообращения. Любители хорошо отметить победу любимой команды обычно обращаются к врачам при обострении хронических болезней органов пищеварения, гастритов, панкреатита и холецистита. Приемное отделение БСМП может принять до 300 человек в день. Оно полностью подготовлено для массового приема пациентов с легкими и тяжелыми травмами. Но по опыту проведения массовых мероприятий, основная помощь -- до 80 процентов больных оказывается амбулаторно, без госпитализации. В эти дни в усиленном режиме будут работать областные и районные медучреждения.

Перед чемпионатом для БСМП закупили цифровой рентгенаппарат, который позволит увеличить объем исследований в короткий промежуток времени. Травматологическое отделение и приемное для травматологических больных пополнилось современными расходными материалами: шинами различных размеров и конфигураций, современным перевязочным материалом, каталками. В операционной -- новая артроскопическая стойка для выполнения операций на коленных суставах, что может весьма пригодиться именно для спортсменов.

Все гости, которые будут иметь на руках билеты, в том числе и электронные, будут получать экстренную медпомощь бесплатно.

На городской станции скорой медицинской помощи к чемпионату усиленную подготовку к ЧМ-2014 начали еще задолго. Главврач Александр Жинко показал автопарк станции, куда в прошлом году закупили 29 спецавтомобилей, в этом еще 8. Всего за три последних года -- около 70 новых автомобилей. «Скорые», в зависимости от назначения, полностью укомплектованы.

-- Среднесуточная цифра -- 153 бригады скорой помощи. В дни ЧМ-2014 все будет строго, даже именная аккредитация врачей и фельдшеров, которые станут обслуживать чемпионат. Приток гостей ожидаем, но надеемся, что болельщики к нам приедут здоровые…

НА СНИМКАХ: главный врач Городской станции скорой медицинской помощи Александр Жинко; главный врач Больницы скорой медицинской помощи города Минска Вячеслав Шило; медсестра Галина Елизарова и врач-травматолог БСМП г. Минск в обновленной операционной.  

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

Фото Павла ЧУЙКО, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?