Болеем за наших!

После Олимпийских игр в Лондоне начались Паралимпийские игры...    

Три медали Игоря Бокия

Игорь Бокий (на снимке), 18-летний бобруйский пловец, завоевал сразу две золотые награды. Сначала он проплыл 100 м баттерфляем за 55,50 секунды, установив паралимпийский рекорд. Белорус, кстати, является четырехкратным чемпионом Европы.

Он же стал первым и в финале на дистанции 100 м вольным стилем, установив мировой рекорд — 51,91 секунды. Игорь также стал серебряным призером на дистанции 50 метров вольным стилем, показав время 24,07 секунды.

В тройном прыжке «бронзу» завоевал белорусский легкоатлет Александр Субота, улетевший на 14 метров (личный рекорд).

Серебряный призер Паралимпийских игр в Пекине по академической гребле Людмила Волчек вновь доказала свой высочайший профессиональный уровень. В упорнейшей борьбе она завоевала бронзовую медаль.

Глава государства Александр Лукашенко поздравил члена паралимпийской команды Беларуси по плаванию Игоря Бокия с блестящей победой на Паралимпийских играх в Лондоне.

«Вся страна гордится этим достижением. Благодаря твоему успеху прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь», — говорится в поздравлении.

«Уверен, что, открыв медальный зачет на играх для белорусской сборной, ты вдохновишь своих товарищей по команде, и вы еще не раз взойдете на пьедестал победы», — отметил глава государства.

Как отметила пресс-атташе белорусской делегации на Паралимпийских играх Татьяна Подберезская, в команде царит хорошая атмосфера. Игорь Бокий хочет завоевать еще одну награду. А Людмила Волчек немного огорчена. Не совсем удачно для нее сложилась гонка. Она уступала соперницам, но сумела на финише добавить и финишировала третьей.

Беларусь в Лондоне представлена 31 спортсменом-паралимпийцем в семи видах спорта: легкой атлетике (7 участников), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), пауэрлифтинге (1).

На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовую), сборная заняла тогда 21-е место в общекомандном медальном зачете.

Самыми успешными для белорусов стали Паралимпийские игры в Афинах-2004, где 30 спортсменами было завоевано 29 наград — 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых.

Призовые за награды на Паралимпийских играх с 2012 года увеличены для белорусских атлетов до $ 50 тысяч за «золото», $ 30 тысяч за «серебро» и $ 20 тысяч за «бронзу». Кроме того, призеры получат право на президентские стипендии.

Всего в лондонских Паралимпийских играх принимают участие более 4 тысяч спортсменов из 165 стран мира, которые разыграют 502 комплекта наград в 20 видах спорта. Закроется Паралимпиада 9 сентября.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...