Болеем за наших

Взрывная динамика развития нашей фармацевтики впечатляет, но за здоровьем все же лучше следить и самому

Человечество уже готовится к высадке на Марс, но сам человек на Земле по-прежнему грешен и очень слаб. Это особенно заметно сейчас, в начале зимы, когда к ветру, холоду и гололедице непременно добавляется так и не покоренный наукой вирус гриппа. 


Но если раньше наши мужчины изгоняли все болезни стаканом перцовки, а женщины — раствором марганцовки и соком алоэ, то нынче народные средства подзабыты: из газет исчезли добрые советы, как лечиться подорожником, на голубых экранах больше нет чудаковатых народных целителей. 

Зато в химическом составе таблеток и новомодных лекарств народ стал разбираться, причем все — от мала до велика. А разговоры в аптеках часто похожи на лекции на химических факультетах:

— Тетенька, мама просила купить ей таблетки от кашля. Название я забыла, но помню, что в их составе обязательно должен быть гидроксиметиламинотрифенилацетат…

Словом, население у нас нынче фармацевтически грамотное. И поэтому многие желают быть сразу богатыми и здоровыми. А все болезни в эпоху фастфуда хотят побеждать так же быстро и просто, как покупка бургера: купил — выпил — запил — здоров!

Эту особенность человеческой натуры давно приметили маркетологи. И поэтому мировой фармацевтический бизнес развивается семимильными шагами. Он высокодоходен, технологичен, необъятен. Оно и понятно: жизнь и здоровье — самое дорогое на этом свете у каждого человека. А сама фармацевтика поэтому абсолютно богоугодное дело. Но требующее длительных исследований, дорогостоящих разработок, внушительной рекламы.

Нынешние страны СНГ за смутное время после развала СССР серьезно отстали в этой отрасли. И пока мы лечились настойками боярышника и сеансами экстрасенсов по телевизору, рынок легко и мощно захватили международные фармацевтические корпорации. Диктовали они и ценовую политику со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями. К тому же в страну хлынул поток лекарственных подделок.

Понятно, что наше государство не могло долго терпеть такую ситуацию. Тем более что импорт лекарств является значительной валютной статьей расходов бюджета. Стратегическое направление на одном из совещаний по модернизации и развитию фармацевтической отрасли четко определил Президент: «Это один из вопросов национальной безопасности. Мы должны обеспечить население доступными, качественными своими лекарствами». 

И принятые меры дали впечатляющий результат. И сегодня я пишу эти заметки, чтобы еще раз подчеркнуть: наша фармацевтическая отрасль — яркий пример не только грамотно проведенной модернизации, но и импортозамещения. И если пять лет назад удельный вес белорусских препаратов в общем объеме рынка лекарственных средств был около 20 процентов, то уже по итогам 2015-го он увеличился более чем вдвое! Причем особенно впечатляет взрывная динамика отрасли: только за минувший год доля белорусских препаратов в денежном выражении выросла на 40 процентов!

Среди лидеров отрасли — РУП «Белмедпрепараты», УП «Минскинтеркапс», ООО «Фармтехнология», Борисовский и Несвижский заводы медпрепаратов, СООО «Лекфарм». Всего же производством лекарственных средств в нашей стране занимаются три десятка предприятий, из них половина — частной формы собственности. А это значит, что грамотно реализовано в отрасли и государственно-частное партнерство, о котором много говорится. 

Более того, сейчас уже идет разговор о поставках в ближайшие годы более 40 процентов наших лекарств за рубеж, то есть на внешние рынки. И многие наши фармпредприятия уже прошли международную стандартизацию, получили соответствующие сертификаты. А эти документы не только подтверждают высокий класс технологий и производства, но и открывают белорусским лекарствам рынки ЕАЭС, Евросоюза, а также стран «дальней дуги»: Пакистана, Филиппин, Лаоса, Таиланда, Малайзии…

Так что пожелаем успеха работникам отрасли в их благородном деле и в будущем году. А всем нам, граждане, в конце этих заметок хочу напомнить простую истину: при всем развитии мировой и белорусской фармацевтики (спасибо вам, люди!) за своим здоровьем лучше следить самим. И постараться его не терять, чтобы потом долго не восстанавливать. Даже самыми высокоэффективными лекарствами…

stas@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...
Новости