Более ста школьников приехали в Гомель на первый турнир по робототехнике

Первый областной турнир по робототехнике «ROBOQUEST» собрал в Гомеле свыше 100 школьников, увлеченных роботами.  Соревнования проходили в двух возрастных категориях.



На конструкторах Lego соревновались дети 6-9 лет в дисциплине «Мир WeDo» и ребята 10-14 лет в двух дисциплинах — «Шорт-трек» и «Робототехническая олимпиада». Всего более 30 команд. Самым зрелищным стал «Шорт-трек» — это гонки роботов по заданному контуру на время. Все программы для движения разумных машин написаны школьниками Гомельщины.  Из книжек и фильмов роботы сегодня перебрались в центры технического творчества. Робототехника — самый популярный технический кружок в стране.  



Директор Гомельского областного центра технического творчества Наталья Олейник рассказывает, какими шагами роботы проникают в нашу жизнь:

- Еще 10 лет назад такие турниры у нас казались фантастикой. Теперь это реальность, наши дети программируют роботов, те выполняют команды. Пока здесь роботы-комплекты, но пройдет еще десятилетие и это будут роботы, сделанные полностью руками  школьников.  Мы живем в интересное время и стараемся не отставать от него.



Победители турнира не только получили дипломы и подарки, но и представят Гомельскую область на республиканском конкурсе инновационного и технического творчества «HI-TECH».

1/
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Автор фото: Станислав ГАЛКОВСКИЙ
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Чаще всего на таких "состязаниях" победителями становятся обладатели этих роботов и тех, кому они доступны. Пока, проблемы развития робототехники в стране зависит от энтузиастов. У нас, например, энтузиастом стал сам заведующий ГорОО, физик по образованию, но найти молодых энтузиастов, готовых работать с детьми в школе - очень трудно и чаще всего приходится работать тем, кому до пенсии осталось самая малость, да и образование не позволяет.  Роботы - очень дорогие, но работать с ними легче, Arduino - дешевле, но здесь нужна высокая подготовка в электронике и программировании. И там и там проблемы, но ..."лед тронулся" - как любил говорить герой Ильфа и Петрова..
леха, 12, гомель
и я там учавствовал и занял первое место в олимпиаде
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости