Более полувека — в потребкооперации

Галенко Николаю Владимировичу исполняется 85!

25 ноября исполняется 85 лет бывшему заместителю Председателя Правления Белкоопсоюза Галенко Николаю Владимировичу. Этот человек оставил яркую страницу в истории потребительской кооперации и добрый след в памяти людей, оказавшихся рядом.

Николай Владимирович родился в деревне Мелешковичи Мозырского района. Ему пришлось рано повзрослеть, в 1942 году за связь с партизанами были расстреляны отец и старший брат. Сразу после освобождения от оккупантов он начал работать счетоводом в колхозе. Свое первое поощрение восемнадцатилетний Николай Галенко получил 31 августа 1945 года. В постановлении президиума Полесского облпотребсоюза сказано: «За отличную учебу на курсах и образцовую дисциплину премировать Галенко Н.В. промтоварами на сумму 300 рублей». На протяжении всей жизни он сочетает свои блестящие способности и усиленный труд. Почти 61 год трудового стажа, из них более 56 лет работы в системе потребительской кооперации Беларуси.

Он начинал с должности инструктора Домановичского райпо и уходил на пенсию, будучи заместителем председателя Правления Белкоопсоюза. Своей многолетней деятельностью он внес весомый вклад в систему потребительской кооперации республики. Под его руководством был создан профессиональный кадровый потенциал, что позволило преодолеть трудности переходного экономического периода. Для молодежи его жизнь может служить ярким примером целеустремленности, преданности делу и трудолюбия. При всей занятости Николай Владимирович вел активную общественную деятельность. Среди наград, полученных за трудовую доблесть, есть и почетная грамота ЦК ЛКСМБ «За большую работу по воспитанию молодого поколения», и почетная грамота «За достигнутые успехи на 1-м Республиканском смотре художественной самодеятельности». Наверное, сейчас многие, кто знает Николая Владимировича, вспоминают исполнение им под аккомпанемент баяна песни «Деревенька», когда весь зал ему дружно подпевал.

Некоторые с возрастом стремятся уйти от дел, ищут покоя и тишины. Но Николай Владимирович в 1988 году начал новый этап своей жизни. Он возглавил Центральный музей потребительской кооперации Беларуси. Под его руководством проведена большая поисковая работа в государственных архивах, музеях и библиотеках, что позволило собрать интересную экспозицию, характеризующую зарождение и развитие отрасли. На протяжении многих лет Галенко Н.В. являлся председателем Совета ветеранской организации аппарата Белкоопсоюза. И на этом поприще проявились вся душевная красота и благородство этого человека. Никто из ветеранов не был обойден заботой, вниманием и теплотой. Музей стал культурным центром, в котором смогли встречаться бывшие работники аппарата.

Безупречный труд Галенко Н.В. заслуженно оценен. Николай Владимирович награжден четырьмя медалями, двумя почетными грамотами Верховного Совета БССР, значком «Отличник советской торговли», его имя занесено в Книгу почета Центросоюза, ему присвоены звания «Заслуженный работник торговли и общественного питания БССР» и «Ветеран труда».

В связи с 85-летием со дня рождения Правлением Белкоопсоюза и президиумом Республиканского комитета белорусского профсоюза работников потребительской кооперации принято решение за многолетний и добросовестный труд наградить Галенко Николая Владимировича нагрудным знаком «50 гадоў працоўнай дзейнасцi ў спажывецкай кааперацыi Беларусi».

От лица всех кооператоров республики хочется поздравить Николая Владимировича с юбилеем, поблагодарить за самоотверженный труд и пожелать здоровья, бодрости духа, благополучия. 

Ольга АХРИМЕНЯ, заведующая Центральным музеем потребительской кооперации Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости