Более половины жителей нашей страны рискуют заболеть сахарным диабетом

Заболеваемость сахарным диабетом второго типа растет во всем мире. Слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность — тяжелейшие последствия. По оценкам Международной федерации диабета, в нашей стране болеет сахарным диабетом каждый восьмой. Но более половины  жителей страны рискуют получить подобный диагноз в карточку. Именно столько белорусов имеют лишний вес. 



— Ожирение — самый значимый фактор риска, — обращает внимание главный врач Минского городского эндокринологического диспансера Елена Юреня. — Ситуацию осложняют низкая физическая активность и неправильное питание: жирная пища, легкоусвояемые углеводы, газировки, сосиски, колбасы. 

По словам Елены Васильевны, скрининговые мероприятия поставлены у нас в стране на высоком уровне. В диспансере применяются современные методы диагностики и лечения. 

— Внедрена система суточного мониторирования гликемии. Мы активно внедряем методику введения инсулина при помощи  «искусственной поджелудочной железы» — помпы. В Минске помповую инсулинотерапию получают 38 пациентов. Технология избавляет пациента от инъекций и при правильном расчете от передозировки инсулина. Некоторые помпы еще и измеряют сахар в режиме реального времени. Можно взять прибор в аренду, чтобы понять, насколько устраивает такой вариант. Расходные материалы пациент приобретает за свои деньги. А современный инсулин выдаем бесплатно. 

Одно из серьезнейших последствий сахарного диабета — ампутация нижних конечностей. Это следствие синдрома диабетической стопы. В кабинете диспансера «Диабетическая стопа» проводят лечение сложнейших язв на подошве. Именно здесь впервые внедрили специальную лангету, позволяющую стопе заживать. А недавно специалисты отделения ее модернизировали. Она теперь, как обувка, имеет каблучок. При этом не нарушается эргономика стопы. Такая мера позволяет сохранить конечности и избежать операции. 

— В нашем диспансере и поликлиниках есть школы диабета, где обучают, как жить с этим заболеванием, как лечиться, ухаживать за ногами, — рассказывает Елена Юреня. — Ведут их врачи. Им можно задать интересующие  вопросы. У нас работает психолог-волонтер. Помогает пациенту осознать проблемы с питанием. Наша школа пользуется популярностью. Следование рекомендациям помогает настолько же снизить гликированный гемоглобин, насколько инсулинотерапия. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...