Более Br290 млрд. будет направлено в 2013 году на обеспечение занятости населения Беларуси

Более Br290 млрд. будет направлено в 2013 году на обеспечение занятости населения Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Более Br290 млрд. будет направлено в 2013 году на обеспечение занятости населения Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты

Так, законом "О бюджете государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на 2013 год" предусмотрено финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения в объеме Br290 млрд. 898,2 млн.

Проект госпрограммы содействия занятости на 2013 год рассмотрен на заседании коллегии Минтруда и соцзащиты и направлен на согласование заинтересованным министерствам и ведомствам, в облисполкомы и Мингорисполком.

По словам специалистов, меры по обеспечению занятости населения в условиях структурных преобразований экономики будут направлены прежде всего на содействие нанимателям в социально-ответственной реструктуризации производства. Особое внимание будет уделено развитию и совершенствованию мониторинга рынка труда, вовлечению в экономическую деятельность незанятого населения. Дальнейшее развитие получит опережающее обучение работников, а также обучение работников под конкретные заявки нанимателей. Будет усовершенствована система подготовки кадров с учетом потребности рынка труда. Акцент сделан на развитии предпринимательства и самозанятости. Традиционно служба занятости будет оказывать содействие гражданам, не способным на равных условиях конкурировать на рынке труда. Среди приоритетов - стабилизация ситуации в регионах с напряженной ситуацией на рынке труда.

В министерстве отметили, что ситуация на рынке труда остается стабильной и характеризуется устойчивостью основных тенденций. Так, увеличивается спрос на рабочую силу (на 1 октября 2012 года нанимателями заявлены сведения о наличии 70,6 тыс. вакантных рабочих мест, что на 14,4% больше, чем на 1 октября 2011 года). Снижается численность обращений в органы по труду, занятости и соцзащите и соответственно регистрация безработных в целом по республике (в январе-сентябре 2012 года обратилось 226,3 тыс. человек, или 92,5% к уровню аналогичного прошлогоднего периода, зарегистрировано в качестве безработных 135,9 тыс. человек, или 96%). Снижается количество состоящих на учете безработных (на 1 октября нынешнего года - 26,3 тыс. человек, или 87,4%).

Вынужденная неполная занятость в январе-августе текущего года составила 72,4 тыс. человек, или 2,1% от списочной численности работников (в январе-августе 2011 года - 68,9 тыс. человек, или 2%). Вместе с тем в августе 2012 года по сравнению с августом 2011 года вынужденная неполная занятость уменьшилась на 3 тыс. человек, или на 27,2%.

Численность занятых в экономике республики в январе-августе 2012 года составила 4572,2 тыс. человек (прогноз на 2012 год - 4580-4670 тыс. человек), что на 2,1% меньше, чем в январе-августе 2011 года.

Коэффициент напряженности на рынке труда республики снизился с 0,5 на 1 января 2012 года до 0,4 на 1 октября.

В результате реализации мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Республики Беларусь на 2012 год за девять месяцев текущего года на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии трудоустроено 151,3 тыс. человек, из них 97,1 тыс. безработных; направлено на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 11,6 тыс. безработных; на новое место жительства и работы переселено 283 семьи безработных; в оплачиваемых общественных работах приняли участие 61,8 тыс. человек, в том числе 31,7 тыс. безработных.

Принимаемые в рамках госпрограммы меры позволили удержать безработицу в социально допустимых пределах. Регистрируемая безработица стабилизировалась на уровне 0,6% к численности экономически активного населения.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости