Более 90 преступлений в сфере земельных отношений раскрыто за 2011 год в Минской области

Для этого спекулянты прописывались в нужном им районе и становились на очередь нуждающихся.

В ГУБЭП отметили, что до недавнего времени многие могли спекулировать землей: получали участки на льготных условиях и продавали их по рыночной цене.

Для этого спекулянты прописывались в нужном им районе и становились на очередь нуждающихся.

Еще на слуху громкое дело, когда несколько лет назад частный дом в агрогородке Сеница Минского района являлся местом регистрации 720 человек. В управлении также рассказали о своеобразном рекорде 2010 года — 200 жильцов с липовыми договорами найма были прописаны в одном из общежитий столичного района. Большинство из данных лиц использовали свою регистрацию для получения земельных участков, которые тут же продавали втридорога.

Вместе с тем, как утверждают в ГУБЭП, при расследовании таких фактов «купли-продажи» страдают и владельцы земельных участков, купленных у граждан, не имевших для их получения никаких оснований. «Независимо от того, был покупатель осведомлен об истинной подоплеке дела или нет, сделку могут признать недействительной и поставить вопрос об изъятии уже обжитых соток в судебном порядке», — отметили в управлении. В отдельных случаях нынешним хозяевам позволят выкупить землю по кадастровой стоимости. Но, как правило, в подобных спорных ситуациях у них мало шансов на успех. Выходит, что даже при самом благоприятном стечении обстоятельств за землю придется платить еще раз.

Впрочем, как считают в управлении, «это последние громкие аккорды, отзвучавшие на поприще спекуляций землей». Указ № 431 «О некоторых мерах по совершенствованию отношений в области изъятия, предоставления и использования земельных участков», который вступил в силу с 1 января и в котором учтены все замечания и предложения как облисполкомов, так и Генпрокуратуры, КГК, значительно облегчит работу сельисполкомов и землеустроителей.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter