Более 85% зерноуборочного парка страны составляют белорусские комбайны

Более 85% зерноуборочного парка страны составляют белорусские комбайны, и они достойно справляются с нагрузкой. Об этом сегодня во время рабочего визита в Гродненскую область журналистам сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, сообщает БЕЛТА

Леонид Заяц ознакомился с ходом уборочной кампании, а также принял участие в церемонии чествования передовиков жатвы в РСКУП "Волковысское" в Волковысском районе. Министр поздравил со значимым достижением экипажи-тысячники хозяйства. Отличились отец и сын Юрий и Александр Ковальчуки, а также два родных брата Валентин и Дмитрий Илючеки.

Фото: БЕЛТА

Экипаж братьев Илючеков стал первым в Гродненской области, намолотившим 1 тыс. т зерна на комбайне белорусского производства КЗС-1218 "Палессе GS12". 30-летний Валентин Илючек уже 4-й год работает на уборке, и, по его словам, серьезных поломок у комбайна не было.

"Когда-то нам не верили, что Беларусь сможет самостоятельно создать такую машину. Комбайн, который по своим технологическим, техническим параметрам, эксплуатационным данным не уступает импортным машинам. И он в 2,5-3 раза дешевле аналогов из Германии, Франции и других стран", - отметил Леонид Заяц. Он подчеркнул, что 85% зерноуборочного парка страны - комбайны белорусского производства. И основная нагрузка ложится именно на машины КЗС-1218, которые определяют и темпы, и качество уборки.

"Важно, что за штурвалами этих машин сидят талантливые молодые люди, которые уже дают фору своим отцам. Пусть наша земля рождает все больше и больше таких мастеров", - подчеркнул министр. Леонид Заяц отметил, что жатва набирает темпы. Создан запас горюче-смазочных материалов, работающие в поле обеспечены двух- и трехразовым горячим питанием, в круглосуточном режиме организована работа зерносушильных комплексов, бесперебойно поставляется зерно, вовлечены в уборочную кампанию и те комбайны, что находились в дилерских центрах. "Теперь наша задача обеспечить темпы уборки, увеличить дневную выработку, уплотнить рабочий день, чтобы весь хлеб убирался вовремя и без потерь", - отметил Леонид Заяц.

Поздравил молодежный экипаж со значимым достижением также и.о. первого секретаря Гродненского обкома ОО "БРСМ" Павел Михалюк. Он отметил, что в регионе на жатве задействовано свыше 170 молодежных экипажей, три из которых уже перешагнули рубеж в 1 тыс. т. Кроме того, немало молодежи трудится на отвозе зерна, на зерносушильных комплексах. Их работа и достижения на постоянном контроле в общественной организации.

Также экипажи наградил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников АПК Николай Лабушев. По его словам, перед профсоюзами стоит задача не только наградить передовиков жатвы, но и провести мониторинг соблюдения законодательства в плане охраны труда. В центре внимания вопросы соблюдения трудового законодательства, организации питания и санитарно-бытовых условий.

Подготовил Евгений МОЗГОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
Только что посмотрел программуТВ "Контуры" (06.08.2017),был поражен,что у передового хозяйства в Смолевичском районе не хватает комбайнов где то в два раза,где комбайнам 7-11 лет и нет ни одного нового современного комбайна Гомсельмаш с жаткой 12 метров,а у них на круг получается урожай 55 ц. с гектара и директор говорит,кстати,депутат Совета Республики,что качество нашей техники на 30% хуже немецких и ей придется просить,ублажать,платить соседям,чтобы помогли техникой в противном случае не успеет по срокам убрать вовремя, У  меня нет слов,остались только буквы.
Николащенко Анатолий, Минск
Поздравления - это великолепно. Почему не написать, что предприняло министерство, чтобы снизить число убыточных хозяйств? А их у нас 30 %
Иван г.Кричев
А снизить число убыточных хозяйств просто: в тех районах где 50% убыточного срочно сменить руководство района
в полном составе и назначить новое согласно качественным показателям знаний и навыков руководителей.
А когда в СПК в руководстве стоит человек ,который понятия не имеет о с/х производстве, то развал обеспечен.
Петр,пенсионер
Только что посмотрел программуТВ "Контуры" (06.08.2017),был поражен,что у передового хозяйства в Смолевичском районе не хватает комбайнов где то в два раза,где комбайнам 7-11 лет и нет ни одного нового современного комбайна Гомсельмаш с жаткой 12 метров,а у них на круг получается урожай 55 ц. с гектара и директор говорит,кстати,депутат Совета Республики,что качество нашей техники на 30% хуже немецких и ей придется просить,ублажать,платить соседям,чтобы помогли техникой в противном случае не успеет по срокам убрать вовремя, У  меня нет слов,остались только буквы.
Сафонов Анатолий
Наши колхозы сейчас напоминают "махновщину", где нет плана, учета, контроля, дисциплины... удобно разворовывать. Никто ни за что, не отвечает. Зарплату (ехал в поезде, рассказывала проводник) месяцами не выдают. Если посмотреть на контингент руководителей, так это отставные офицеры или люди, далекие от сельского хозяйства...  Я знаю, что бы сделал Сталин..... Одно скажу, что Лукашенко еще 5-6 лет назад сказал (предвидел ситуацию), что урожай нужно научиться собирать за 2-3 дня.... погода не даст "раскачиваться"... Теперь я понимаю его озабоченность, стало не лучше, а еще хуже. Я знаю, что бы сделал Сталин...
Сафонов Анатолий
Когда было "течение" закрывать школы в деревнях, я еще тогда писал, что будут трактористов и водителей возить из города... а вскоре и агрономов и зоотехников... не говоря уже о рабочих руках. Мне "повезло" и я беседовал с двумя председателями райисполкомов в "нерабочей" обстановке и они уже три года назад говорили, что некого посадить за трактор, в деревнях не осталось молодежи... тем более - за комбайн. На руках должны носить сельского жителя, а наши чиновники решили на нем сэкономить! Школы закрыли!!! Нет, чтобы создать в деревне производство и задержать там молодежь, наоборот, всех гонят в город....подешевле. Начальство в селе  бывает только, когда посевная и уборка и то, по указанию Президента, а так - они там и не появляются. Спроси на селе:"Кто сейчас председатель райисполкома?" - никто не ответит, не видели таковых и не слышали о таковых....
Fedor
Петр,пенсионер, Хватит дублить наверное?-:))
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости