Минск
+2 oC
USD: 2.13
EUR: 2.34

Более 790 тысяч человек оздоровятся за этом году в санаториях Беларуси за счет бюджета

В общей же сложности ожидается, что оздоровление и лечение в этом году пройдут более 1,36 миллиона человек. Такие предварительные подсчеты сделали в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.


Более 790 тысяч человек в этом году оздоровятся за счет средств бюджета (на это выделено более 200 миллионов рублей). Конечно же, в приоритете дети: около 720 тысяч ребят будет отправлено на такой полезный отдых (около 80% всех выделенных средств затрачено на эти нужды).

Еще около 580 тысяч путевок будет реализовано в свободной продаже. По сравнению с прошлым годом эта цифра хоть выросла и незначительно (приблизительно на две тысячи путевок), но прибыль принесла хорошую — более 456 миллионов рублей, что больше на 12%, чем в 2018 году. Причем путевки в свободной продаже в более чем половине случаев покупают именно наши граждане, а 40% — иностранцы.

Ожидается, что отмечать новогодние праздники в наших санаториях будут около шести тысяч иностранцев, причем 80% из них — гости из России. При этом места в оздоровительных учреждениях на эти даты были выкуплены или забронированы на 95% уже за три месяца. Сейчас свободных путевок уже не найти. Средняя стоимость одного койко-дня в стандартном одноместном номере в период новогодних праздников составит около 64 рублей.

Более 1,7 млн рублей выделено на организацию оздоровления детей в период зимних каникул. За это время на такой отдых планируется отправить более 67 тысяч детей. Кроме того, расширяется практика круглосуточных лагерей.

— В этом году будет задействовано больше оздоровительных учреждений, которые могут работать в круглогодичном режиме, — рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. — И мы сможем отправить на оздоровление более 500 детей в межсезонные каникулы в круглосуточные лагеря. В прошлом году эта цифра достигала всего 100 человек. Наблюдался спрос, и мы будем расширять эту практику.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
Загрузка...