Беларусь Сегодня

Минск
+15 oC
USD: 2.06
EUR: 2.31

Более 700 кг наркотиков изъято в Беларуси в 2017 году

«В общей сложности перекрыто 44 канала поставки наркотиков на территорию Республики Беларусь. Из незаконного оборота изъято более 700-т кг наркотиков и 30 кг психотропных веществ», - сообщил замначальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Андрей Саладовников на пресс-конференции во вторник в Минске.


Также в прошлом году в республике было закрыто 13 сайтов и более 25 магазинов, причастных к распространению наркотиков. 

Принятый в 2014 году Декрет Президента позволил кардинально изменить ситуацию с наркотиками, отметил представитель МВД. 

У нас идет снижение преступлений, связанных с оборот наркотиков, количества передозировок, сказал Саладовников.

Он добавил, что большая часть наркотиков поступает в Беларусь со стороны России. В этой связи правоохранительные органы двух стран работают в тесном взаимодействии. То же самое происходит с другими соседями, в частности, с Украиной.

По данным МВД, число выявленных наркопреступлений снизилось в 2017 году на 15,5% и составило почти 5,4 тыс., из них 2,6 тыс. связаны со сбытом.

Из незаконного оборота изъято около 1,7 тонны семян мака, наложено штрафов на сумму более 100 тыс. рублей (оштрафованы 72 человека), конфисковано 11 автомобилей, возбуждено 161 уголовное дело.

На 34% выросло число выявленных случаев употребления наркотиков или нахождения в состоянии наркотического опьянения в общественном месте. Более 1000 человек оштрафованы на сумму более 120 тыс. рублей.

В милиции подчеркивают, что в Беларуси с 2015 года не фиксируется фактов гибели детей и подростков от отравлений психоактивными веществами.

В целом число таких отравлений снизилось на 42% (среди несовершеннолетних -  более чем в 5 раз). Число летальных исходов от передозировок сократилось в два раза.

В министерстве внутренних дел также проинформировали, что в прошлом году в нашей стране было возбуждено почти 600 уголовных дел, связанных с распространением психоактивных веществ через интернет. Заблокированы транзакции по 650 электронным кошелькам. 

Наркотики, психотропы и галлюциногены были обнаружены в 110 пришедших из-за границы посылках, зарегистрировано 56 преступлений, связанных с незаконным перемещение наркотиков через границу.

Также в милиции отметили, что в минувшем году из незаконного оборота изъято свыше 1,1 тонны жевательного табака «насвай», составлено 1083 административных протокола на сумму почти 100 тыс. рублей. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи