Среди участников «Академии экспорта» более 70 процентов – частные предприятия

В бизнес-курсе «Академия экспорта», который организует Белорусская торгово-промышленная палата (БелТПП), примет участие свыше 100 сотрудников – директора, руководители коммерческих служб, департаментов по развитию экспорта, специалисты. Среди участников более 70 процентов – частные предприятия. Об этом рассказал сегодня журналистам председатель БелТПП Владимир Улахович на официальном открытии «Академии экспорта».


«Академия экспорта» проходит безвозмездно для всех участников. К слову, в 2019 году в бизнес-курсе доля частных предприятий составила более 50 процентов.

Сегодня мы начинаем наш учебный год – «Академия экспорта». Наши слушатели, участники, которые имеют высшее образование предложили этот проект, имеющий несколько важных элементов. Мы очень серьезно подошли к подготовке проекта. Он приобретает новое качество. Сегодня мы открывает традиционный бизнес-курс – это экспресс-курс по всем элементам экспортного процесса – маркетингу, таможенному сопровождению, правовой сфере, коммуникации, управлению производством и т.д., – рассказал Владимир Улахович. – Курс прочитают лекторы очень высокого уровня. Мы следим за тем, чтобы это была полезная и прикладная информация. Ведь это дополнительный драйвер развития внешнеэкономической сферы, экспорта. Для наших предприятий важна эта услуга, важно повысить квалификацию, научиться работать по поставке белорусской продукции на новые рынки.

Тематические модули – это лишь одно из направлений «Академии экспорта». В октябре БелТПП приступит к организации курсов по повышению квалификации с выдачей диплома государственного образца для сотрудников, которые работают во внешнеэкономической сфере. Владимир Улахович добавил:

Кроме того, мы традиционно будем проводить отдельные тематические и страновые семинары: как выйти со своей продукцией на рынки Африки, Латинской Америки, страны SEA, какие есть финансовые инструменты, как работать по развитию инновационного экспорта, как получить сертификаты халяль, кашрут и так далее. 
Еще один важный элемент «Академии экспорта» – работа в регионах. Напомним, в 2019 году прошла «Школа экспорта» в 11 промышленных центрах – Лида, Пинск, Мозырь, Орша, Новополоцк и других, где есть серьезный потенциал. Эти города на основе своего промышленного развития, развития экспорта предприятий будут обеспечивать устойчивое развитие страны.


Беларусь – страна с открытой экономикой. В этом наше достижение. Мы имеем партнеров порядка в 180 странах мира. С другой стороны, мы уязвимы от конъюнктуры глобального рынка. Эти вызовы есть всегда. Сейчас мы сталкиваемся с новым протекционизмом, понижением платежеспособности рынков. Можно иметь различные инструменты по продвижению продукции, но в конечном итоге только квалификация людей обеспечивает результат. Наши предприятия заинтересованы в том, чтобы специалисты были мастерами своего дела. Мы не только производим, но и продвигаем свою продукцию. Это масштабная работа, – подытожил Владимир Улахович.





Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ