Более 70% населения планеты лишены социальной защиты

Только 27% населения в мире пользуются доступом к всеобъемлющей системе социального обеспечения.

На первом этапе кризиса (2008-2009 годы) по меньшей мере 48 стран с высокими и средними доходами ввели пакеты стимулирующих мер общей стоимостью $2,4 трлн, примерно четверть которых составляли меры в области социальной защиты. Эти меры выступили в роли автоматического стабилизатора для восстановления баланса экономики и защиты безработных и уязвимых слоев населения от экономического краха в тех странах, где экономический спад продолжался особенно долго. Однако на втором этапе кризиса, который происходит с 2010 года, многие правительства сменили курс и преждевременно сосредоточили политику на мерах бюджетной консолидации.

Эти меры включают в себя реформу пенсионной системы, системы здравоохранения и системы социального обеспечения, что зачастую подразумевает сокращение охвата и финансирования данных систем, отмену субсидий и сокращение или ограничение штата работников сферы здравоохранения и социальных служб или сокращение их заработной платы.

В Евросоюзе сокращения системы соцзащиты уже привели к росту уровня бедности. Теперь к категории бедных относятся 123 млн человек, или 24% населения, многие из которых - это дети, женщины, пожилые люди и инвалиды.

И напротив, многие страны со средними доходами расширяют свои системы социальной защиты, поддерживая доходы домохозяйств, стимулируя основанные на внутреннем спросе экономический рост и инклюзивное развитие. Например, Китай практически создал всеобщую пенсионную систему и резко повысил размер минимальной заработной платы, а Бразилия с 2009 года ускорила расширение охвата социальной защиты и повышение минимальной заработной платы.

На глобальном уровне правительства выделяют только 0,4% ВВП на детские и семейные пособия, затраты на них варьируются от 2,2% в странах Западной Европы до 0,2% в странах Африки и в странах Азии и Тихоокеанского региона. Эти затраты необходимо увеличить, отмечают эксперты МОТ, ведь в мире ежедневно умирает 18 тыс. детей, и многих смертей можно было избежать с помощью адекватной социальной защиты.

Расходы на соцзащиту лиц трудоспособного возраста (например, в случае потери работы, рождения детей, инвалидности или производственной травмы) сильно различаются в разных регионах: от 0,5% в странах Африки до 5,9% в странах Западной Европы. В мире только 12% безработных трудоспособного возраста получают пособие по безработице, и этот показатель варьируется от 64% в странах Западной Европы до менее 3% в странах Ближнего Востока и Африки.

Что касается пенсий, то 49% всех людей пенсионного возраста в мире не получает пенсию, а пенсия многих из тех, кто ее получает, оставляет их далеко за чертой бедности. Пенсии будущих пенсионеров будут ниже, чем сейчас, как минимум в 14 странах Европы.

В докладе отмечается, что около 39% населения в мире лишены какого-либо доступа к системе здравоохранения или соответствующим программам. В странах с низкими доходами доля таких людей превышает 90%.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?