Более 70 экологических троп доступно туристам

Более 70 экологических троп доступно туристам

В Беларуси доступно более 70 экологических троп. Их включили в перечень экологических троп и маршрутов, утвержденный правительством. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела планирования и организации туристской деятельности департамента по туризму Министерства спорта и туризма Любовь Максимова.

 

Протяженность экологических троп варьируется от 1 до 175 км. Одни маршруты можно пройти пешком, другие - преодолеть на велосипеде или автомобиле. Также туристам доступны водные маршруты по белорусским рекам.

 

Набирают популярность комбинированные маршруты. Так, на покорение эколого-исторического маршрута "Тайны Убортского Полесья" уйдет около 9 часов. Маршрут разделен на отрезки, которые предлагают пройти пешком, проехать на автомобиле и проплыть на лодке. Экскурсия начинается в Милошевичском лесхозе, проходит через населенные пункты Боровое, Дзержинск и Приболовичи. Можно увидеть древнее селище, курганные могильники, каменные кресты, услышать легенды и познакомиться с местными обрядами.

 

Экологический маршрут "Природа и история Гомельского края" начинается в Гомельском лесхозе и знакомит с редкими по возрасту насаждениями сосны, можно посетить святые родники, узнать их легенды, побывать в Грабовском парке, увидеть древнее городище. Протяженность маршрута достигает 175 км: преодолеть его предстоит на автомобиле и пешком.

 

Среди водных маршрутов - "Водная экскурсия по реке Птичь". Во время экскурсии можно увидеть черных аистов, бакланов, серую крякву и белую цаплю. В урочище Набрусное туристов ждет остановка и обед в живописном месте. Продолжительность маршрута составляет около 3 часов, но при желании экскурсию можно продлить до 6 часов.

 

Один из самых протяженных считается экологический маршрут "Чериковский". Тур рассчитан на три дня: сперва туристы посещают историко-краеведческий музей и наблюдают за дикими животными на подкормочных площадках Езерского лесничества. На второй день экскурсанты посещают природные достопримечательности в Лопатичском лесничестве и музей-часовню. Последний день можно посвятить городищу, дендропарку и роднику.

 

Самую короткую экологическую тропу - "Тропу открытий" в Березинском биосферном заповеднике - можно пройти босиком. Экскурсия знакомит с обитателями луга и водоема. Организаторы экскурсии обещают показать горожанам, "как живет муравей и кто поет в "лесной опере". А вот проходящий через заповедник маршрут "К каменной плите" ведет к валуну, образовавшемуся после отступления Валдайского ледника.

 

В Беловежской пуще доступно два схожих пешеходных маршрута - "К царь-дубу" и "К царь-сосне". Туристам предлагают увидеть природные террасы реки Ствига, возрастные дубравы и низинные болота. Во время экскурсий можно увидеть дикого кабана и зубра, а при желании - взяться за руки вокруг старейшего в Припятском Полесье дуба и величественной сосны.

 

Увидеть зубров можно и в национальном парке "Припятский": пешеходный маршрут "Зубропитомник" предполагает посещение дюнно-гривистого рельефа, древних речных террас Припяти и Ствиги, а также знакомство с белорусским символом - зубром. Протяженность маршрута составляет всего 4 км.

 

"Экологические тропы и маршруты позволяют познакомиться с богатым природным потенциалом Беларуси, редкими растениями и животными, - отметила Любовь Максимова. - Кроме того, они делают разнообразнее действующие в Беларуси экскурсионные маршруты".

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter