Более 600 уголовных дел за подделку документов возбуждено в Беларуси в этом году

В нынешнем году с 1 января по 25 июля в Беларуси возбуждено 619 уголовных дел по статье 380 Уголовного кодекса, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова в эфире «Альфа Радио».


Такие преступления чаще всего совершают люди среднего и старшего возраста, отметила она. Фигуранты в возрасте до 25 лет составили не более 10% от общего числа. В 54 делах фигурировали люди старше 60 лет.

По 170 делам уже вынесены обвинительные приговоры, отметила официальный представитель СК. 9% дел было прекращено в связи с деятельным раскаянием.

А вот одно из самых масштабных дел еще только направлено в суд. Речь идет о «бизнесе» по подделке документов, который был организован на Брестчине. 

«Обвиняемый 1987 года рождения создал организованную преступную группу», — рассказала Гончарова.

С 2010 по 2017 год на даче его матери в Брестском районе с помощью специально приобретенного полиграфического оборудования группировка подделывала официальные документы, причем не только Беларуси, но и России, Казахстана, Польши.

Это были квитанции, медсправки, кадастровые справки, квитанции об оплате топлива. Особым спросом, по данным следствия, пользовались квитанции об оплате проживании в гостиницах для получения завышенных командировочных.

Всего было установлено 1346 фактов деятельности группы. Сейчас это дело уже завершено и направлено в суд.

За подделку удостоверений или иных официальных документов грозит наказание от общественных работ до исправительных работ или ограничения свободы на срок до двух лет. Если же такое преступление совершается в группе, по предварительному сговору, наказание может составить до трех лет лишения свободы. Кстати, уголовная ответственность за подделку документов начинается уже с 16 лет.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
Загрузка...
Новости