Более 600 госстандартов планируется разработать в Беларуси в 2013 году

Более 600 государственных стандартов планируется разработать в Беларуси в 2013 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта

Более 600 государственных стандартов планируется разработать в Беларуси в 2013 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Госстандарта

Многие новые стандарты направлены на достижение энергоэффективности и ресурсосбережения в экономике страны. Они также касаются развития машиностроения, металлургии, электротехники и приборостроения, медтехники, химической отрасли, дорожного строительства, агропромышленного сектора, легкой промышленности, охраны окружающей среды.

Стандарты вошли в проект плана государственной стандартизации Беларуси на 2013 год, который сформирован на основе предложений республиканских органов госуправления, технических комитетов по стандартизации и других заинтересованных субъектов технического нормирования и стандартизации. Также при разработке стандартов учитывается реализация межгосударственных и иных целевых программ. Приоритетным направлением при их разработке остается гармонизация с международными и европейскими стандартами.

В 2012 году в Беларуси было утверждено более 400 государственных стандартов. Основной задачей государственной стандартизации в прошлом году было развитие и поддержание в актуальном состоянии нормативной базы, обеспечивающей разработку и производство безопасной, высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг, а также реализацию требований принимаемых технических регламентов Таможенного союза.

Разработанные и принятые стандарты касаются таких отраслей, как машиностроение, электротехника, связь, строительство, пищевая промышленность. Эти технические документы разрабатывали институты Госстандарта, отраслевые институты Минпрома, Минтранса, Минсвязи, Минприроды, концернов "Беллегпром", "Белнефтехим", другие организации. Уровень гармонизации утвержденных в Беларуси государственных стандартов с международными и европейскими составил 76%. Это значит, что 310 стандартов гармонизированы со стандартами ISO, IEC, CEN.

"Последовательная работа по применению международных стандартов позволяет республике своевременно присоединяться к общей базе норм, применяемых на различных рынках, и обеспечивать доверие к отечественной продукции", - отметили в Госстандарте. При этом существенно снижаются затраты промышленности и бизнеса на осуществление экспортных поставок, быстрее появляются на рынке инновационные изделия, расширяются возможности для участия и реализации инвестиционных проектов.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?