Более 60% ВИЧ-инфицированных в Беларуси — мужчины

Всего в нашей стране зарегистрировано чуть более 21 тысячи ВИЧ-инфицированных. По словам заместителя главного врача городской инфекционной клинической больницы Минска главного внештатного специалиста Минздрава по оказанию медпомощи пациентам с ВИЧ-инфекцией Олега Скрипко, ситуация с ВИЧ в нашей стране контролируема.

pixabay.com

Что касается распространенности, то больше всего лиц с ВИЧ-позитивным статусом проживает в Гомельской и Минской областях, Минске. Более 60 процентов ВИЧ-инфицированных — мужчины. Медики поясняют это склонностью к рискованному поведению. В целом по возрастному составу около 90 процентов — лица от 15 до 49 лет. Тем не менее есть случаи и среди тех, кому больше 60 лет. Олег Скрипко замечает, что таких 4,5 процента:

— Инфекция не является «эксклюзивом» для молодежи, встречается во всех возрастных группах. Если говорить о структуре передачи ВИЧ-инфекции, около 34 процентов — употребление инъекционных наркотиков. Причем этот процент все время сокращается. Сейчас в 64 процентах она распространяется половым путем. Поэтому не должно казаться кому-то, что раз я не молодой, не наркоман, ее у меня быть не может. Настороженность должна быть. При сомнениях можно приобрести специальные тест-системы в аптеках, а также пройти обследование в медучреждениях.  

С 1 января 2017 года в Беларуси реализуются всеобщий доступ к лечению и стратегия Юнэйдс 90-90-90, согласно которой к 2020 году 90 процентов живущих с ВИЧ должны знать свой статус. Из них 90 процентов должны получать антиретровирусную терапию. А 90 процентов из тех, кто ее получает, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку. Это и есть ключевой момент не только в сохранении здоровья тех, кто болен, но и в предотвращении распространения инфекции.

Сегодня в нашей стране лечение получают около 16 тысяч человек, или около 75 процентов. К концу 2020 года  эта цифра должна достичь 80 процентов. Олег Скрипко отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы реализовать цель элиминации ВИЧ-инфекции как проблемы здравоохранения к 2030 году».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter