Более 6 тысяч белорусов стали участниками масштабного исследования STEPS

Более 25% населения Беларуси страдают от ожирения

В нашей стране оно впервые проводилось впервые. Основной задачей стало изучение факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, которые называют основной причиной смертности не только в странах Европейского региона ВОЗ, но и в нашей стране.

vtoroje-mnenije-onkologa-besplatno.jpg

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев:

— Исследование проводилось в рамках реализации проекта БЕЛМЕД по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижения здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения Беларуси. Оно включает несколько шагов, откуда и название STEPS. Это было изучение и сбор данных по поведенческим факторам риска в отношении курения, потребления алкоголя и физической активности и особенностей питания. Также изучались антропометрические данные и биохимические показатели. Проект финансируется ЕС и реализуется Министерством здравоохранения совместно с четырьмя агентствами ООН.

В исследовании принимало участие городское и сельское население в возрасте от 18 до 69 лет. Что же выяснилось? Факторы риска неинфекционных заболеваний имеют высокую распространенность среди респондентов. Так, 27,1% взрослого населения курят ежедневно, 52,8 — употребляли алкоголь в течение последнего месяца. Избыточная масса тела у 60,6% опрашиваемых, ожирением страдают 25,4% населения, у 44,9 — повышенное артериальное давление. У 7,6% выявлен высокий уровень глюкозы в крови.  В целом 13,4% респондентов в возрасте 40-69 лет имеют десятилетний риск болезней системы кровообращения выше 30%.

Любопытно, что доля лиц с тремя и более факторами риска в возрасте 45-69 лет среди мужчин составила почти 62%, среди женщин — 50,4. Также специалисты отмечают в этой группе низкий уровень приверженности к лечению артериальной гипертензии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...