Более 6 тысяч белорусов стали участниками масштабного исследования STEPS

Более 25% населения Беларуси страдают от ожирения

В нашей стране оно впервые проводилось впервые. Основной задачей стало изучение факторов риска возникновения неинфекционных заболеваний, которые называют основной причиной смертности не только в странах Европейского региона ВОЗ, но и в нашей стране.

vtoroje-mnenije-onkologa-besplatno.jpg

Представитель Всемирной организации здравоохранения в Беларуси Батыр Бердыклычев:

— Исследование проводилось в рамках реализации проекта БЕЛМЕД по профилактике неинфекционных заболеваний, продвижения здорового образа жизни и содействию модернизации системы здравоохранения Беларуси. Оно включает несколько шагов, откуда и название STEPS. Это было изучение и сбор данных по поведенческим факторам риска в отношении курения, потребления алкоголя и физической активности и особенностей питания. Также изучались антропометрические данные и биохимические показатели. Проект финансируется ЕС и реализуется Министерством здравоохранения совместно с четырьмя агентствами ООН.

В исследовании принимало участие городское и сельское население в возрасте от 18 до 69 лет. Что же выяснилось? Факторы риска неинфекционных заболеваний имеют высокую распространенность среди респондентов. Так, 27,1% взрослого населения курят ежедневно, 52,8 — употребляли алкоголь в течение последнего месяца. Избыточная масса тела у 60,6% опрашиваемых, ожирением страдают 25,4% населения, у 44,9 — повышенное артериальное давление. У 7,6% выявлен высокий уровень глюкозы в крови.  В целом 13,4% респондентов в возрасте 40-69 лет имеют десятилетний риск болезней системы кровообращения выше 30%.

Любопытно, что доля лиц с тремя и более факторами риска в возрасте 45-69 лет среди мужчин составила почти 62%, среди женщин — 50,4. Также специалисты отмечают в этой группе низкий уровень приверженности к лечению артериальной гипертензии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
белорус
А последствия Чернобыля сказываются благоприятно на здоровье населения Беларуси?Или это у нас не принято учитывать?
Александр,53,Бобруйск
Факторы риска,такие,как питание и давление взаимосвязаны и много больше,чем кто-то думает,точнее,у нас об этом мало думают или не думают и вовсе,а потом обвиняют население,что оно,дескать,много жрёт. Потребление большого количества соли приводит к задержке в организме человека воды,а это приводит к проблеме с давлением. О запредель- ном содержании соли в наших продуктах писалось не один раз и не только мной,но и одним из журналистов,который специализируется по статьям о здоровье. Не зря говорят,что соль-это белая смерть,когда нарушаются нормы её потре- бления,к чему нас вынуждают,вводя в состав продуктов содержание соли в несколько раз больше для увеличения сроков хранения,даже при нарушении температуры хранения. Качество продаваемого алкоголя,водки знать,отвратитель- ное,как и вина. Здоровый образ жизни ведут незначительное количество взрослого населения,имея ввиду занятия спортом. Да,из-за экономии на питании,на разнообразии питания,видится в том числе и возникновение отклонений в здоровье,как и плохо налаженная профилактика заболеваний,которая увеличивает риск операционных вмешательств,од-  нако точка.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?