Более 500 населенных пунктов Минской области несколько часов были без электричества

Вчера масштабная авария, на несколько часов оставившая без света десятки тысяч человек, произошла в Вилейке. В МЧС сообщили, что в результате аварии на подстанции отрезанными оказались 17 287 жилых домов, 66 570 человек, 11 котельных и 5 водозаборов Вилейского, Молодечненского и Мядельского районов. Для обеспечения электроснабжения были задействованы 16 передвижных генераторов. 

Авария произошла в 15.15, а полностью электроснабжение потребителей восстановили в 22.14. Семь часов без света сотни населенных пунктов, впрочем, не оставались. Их подключали постепенно.



Подробности корреспонденту SB.BY рассказал начальник информационно-аналитического отдела ГПО «Белэнерго» Александр Мальков:

— Готовится уточненная информация по поводу того, сколько именно населенных пунктов вчера оставались без электричества. Но в любом случае могу говорить, что цифра 635, приведенная в оперативной сводке МЧС, больше реальной. Всего за сутки без света по Минской области были 593 пункта, но не все факты связаны с аварией. В результате этого ЧП пострадали 546 населенных пунктов — и цифра еще будет уточнена. 

— Что привело к этому?

— Причин две: повреждение оборудования на подстанции «Вилейка» и высоковольтной линии Молодечно — Вилейка. Для такого объема работ, который нам нужно было провести, справились оперативно. При этом хочу подчеркнуть, что семь часов все пострадавшие населенные пункты без света не стояли. Они включались ступенчато. Скажем, к 18.00 без электричества оставались 388 населенных пунктов, а к 21.00 — всего 78. В 22.14 было восстановлено электроснабжение всех пострадавших населенных пунктов. Что же касается электроснабжения потребителей первой категории (насосных, котельных), то оно вообще не нарушалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости