Более 500 единиц водооткачивающей техники подготовлено в Минской области на случай паводка

В Минской области на случай чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы более 110 моторных и 302 весельных лодок управления МЧС, областной организации ОСВОДа и других организаций, 434 мотопомпы, более 500 единиц водооткачивающей техники, 8 перекачивающих насосных станций различных служб. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС Беларуси

В Минской области на случай чрезвычайных ситуаций могут быть задействованы более 110 моторных и 302 весельных лодок управления МЧС, областной организации ОСВОДа и других организаций, 434 мотопомпы, более 500 единиц водооткачивающей техники, 8 перекачивающих насосных станций различных служб. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Минском областном управлении МЧС Беларуси

По прогнозам МЧС, высокая вероятность подтопления населенных пунктов сохраняется в Пуховичском, Борисовском, Молодечненском, Столбцовском районах. С учетом высоты снежного покрова и глубины промерзания почвы на большей части территории Минской области возможно подтопление при резком потеплении, обильных осадках и интенсивном таянии снега талыми водами. На реках, расположенных на территории Минской области, рост уровней воды идет с суточной интенсивностью от 1 до 5 см. Наиболее высокий уровень воды наблюдается на Свислочи. Между тем на реках идет активное разрушение ледяных образований, по прогнозам, в ближайшее время вскроются притоки крупных рек и уровень воды начнет увеличиваться. Если скорость прибывания воды будет составлять более 20 см, будет задействован сигнал оповещения населения "Внимание всем!"

Спасатели-пожарные Минского областного управления МЧС проводят постоянный мониторинг не только оперативной обстановки во время паводкового периода, но и готовности коммунальных служб и организаций области к пропуску весеннего паводка. Так, по результатам такого мониторинга на прошлой неделе (с 28 марта по 6 апреля) 8 организациям вынесены представления об устранении причин и условий нарушения законодательства в области защиты населения и территорий. Информация направлена в районные исполнительные комитеты. В основном нарушения касаются очистки водопропускных труб, запасов средств на случай ЧС, готовности техники. Мониторинг ведется также на всех потенциально опасных в паводковом отношении объектах и сооружениях.

Кроме этого, уже откорректированы планы привлечения сил и средств по оказанию помощи населению и субъектам хозяйствования, скорректированы маршруты с учетом возможных подтоплений. На вооружении спасателей и собственные плавсредства. Готовы группы спасения на воде, штатные и нештатные водолазы Минского областного управления МЧС. В случае необходимости может быть задействована взрывотехническая служба для ликвидации ледяных заторов.

В режиме готовности - вся областная подсистема государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Миноблисполкоме, разработаны карты мест вероятных подтоплений.

С сегодняшнего дня началась трехдневная командно-штабная тренировка по готовности к пропуску весеннего паводка. Ее проводит Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС, чтобы проверить готовность сил и средств органов управления по чрезвычайным ситуациям, отработать практические действия спасателей, оценить планы реагирования на ЧС, связанные с паводковым периодом. В том числе будет проверено оповещение руководящего состава органов управления по ЧС, организация защиты населения и территорий во время паводка и другие актуальные вопросы.

Спасатели-пожарные призывают жителей частных жилых домов подготовиться к пропуску весенних талых вод. Во-первых, еще раз посмотреть и определить, где может появиться вода и по какому направлению она может пойти. Территорию у дома нужно очистить от снега. Лед, который мешает проходить воде, следует разбить. Необходимо очистить дренажные и сточные канавки от мусора, веток, льда, накопившихся за зиму. При необходимости соорудить из подручных материалов простейшие преграды для воды. Вещи, которые могут пострадать от воды, лучше убрать в безопасное место - на чердак или верхние этажи.

Тем, чей дом попал в зону подтопления паводковыми водами, следует подготовиться к эвакуации: взять с собой деньги, документы, собрать необходимую одежду, продукты питания. При необходимости нужно предусмотреть вывоз домашних животных из зоны затопления. В случае подтопления лучше сразу обращаться в коммунальную службу, районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?