Более 50 стран подпишут соглашение о запрещении ядерного оружия

Более 50 стран планируют в среду подписать международный договор о запрещении ядерного оружия, в разработке которого не участвовала ни одна из ядерных держав, сообщили в отделе по конвенциям Управления по правовым вопросам ООН.

Фото pixabay.com

Как пишут "Известия", торжественная церемония состоится в среду в штаб-квартире ООН, в ней также примут участие генсек международной организации Антониу Гутерриш и главы ряда государств.

Договор закрепляет за его участниками обязательство «никогда и ни при каких обстоятельствах» не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, не применять его или угрожать его применением, а также не размещать на своей территории ядерное оружие других государств. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как его ратифицируют 50 стран.

При этом о желании поставить подписи под документом в первый день заявила уже 51 страна, в их число входят Австрия, Бразилия, Венесуэла, Индонезия, Ирландия, Куба, Ливия, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Нигерия, Палестина, Уругвай, Чили и Южная Африка.

После принятия документа Великобритания, США и Франция заявили, что не станут присоединяться к договору, поскольку соглашение противоречит политике ядерного сдерживания, которая в течение десятилетий обеспечивала безопасность в Европе и Северной Азии, а также игнорирует реалии международной обстановки в сфере безопасности. МИД РФ заявил, что Москва не подпишет документ, поскольку он противоречит национальным интересам страны.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил в ходе заседания Генеральной Ассамблеи ООН, что Соединенные Штаты будут вынуждены уничтожить Северную Корею, если она будет угрожать стране или ее союзникам.

Служба информации sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
А что-ж Германия то молчит,аль тоже не хочет отказываться от размещения на своей территории американского ядерного оружия,как-то недавно публично было заявлено???
Иван г.Кричев
Да нужны новые соглашения по ядерному оружию, и если большинство стран подпишут, а Северная Корея--нет, то они
автоматически противопоставят себя не только США, но и всему миру. А это уже будет совсем другой разговор.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?