Более 50 коммунальных и частных предприятий Витебской области реализуют импортозамещающие проекты в 2013 году

Импортозамещающие проекты в 2013 году намерены реализовать более полусотни коммунальных и частных предприятий Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Витебского облисполкома

Импортозамещающие проекты в 2013 году намерены реализовать более полусотни коммунальных и частных предприятий Витебской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете экономики Витебского облисполкома

Объем производства импортозамещающих товаров планируется на уровне $170 млн., что на 15,2% выше показателей 2012 года. В рамках реализации 39 импортозамещающих проектов, по предварительным данным, в прошлом году выпущено продукции на $150 млн.

Как отметили в комитете, выпуск продукции, ранее завозившейся в Беларусь, позволяет не только сократить импорт, но и наращивать экспорт, что положительно сказывается на сальдо внешнеторгового оборота. По предварительным данным, положительное сальдо внешней торговли в 2012 году без учета нефти и нефтепродуктов, республиканских организаций в Витебской области превысило $1,5 млрд. Экспортировано высокотехнологичной продукции на сумму более $63 млн., что почти на 10% выше, чем за 2011 год.

ОАО "Полоцк-Стекловолокно" впервые поставило на зарубежный рынок легкие кровельные стеклоткани RATL-100, 110, 180, предприятие "Белсплат" - металлические противопожарные двери, "Завод оконных конструкций Боровуха" отправил на экспорт деревянные стеклопакеты, фабрика "ЭкоДревМебель" - мебель из натуральной древесины. В число новинок от витебских производителей также вошли металлогалогенные лампы, прожекторы и лампы узконаправленного света, элементы сборно-монолитных перекрытий из облегченных материалов.

Предприятия региона продолжают работу по диверсификации зарубежных поставок. Область поддерживает отношения с 110 государствами. Экспорт в страны СНГ возрос за 2012 год на 16,3%, в ЕврАзЭС - на 14,4%, в Европейский союз - в 3 раза. Число предприятий-экспортеров превысило 700 организаций, а количество чистых импортеров сократилось на 17 предприятий за счет активизации продаж кабельной продукции, силовых установок, фитингов, плинтусов из ПВХ, ветеринарных препаратов. Наполовину сократились закупки соков, безалкогольных напитков, на четверть - пива, синтетических моющих средств - на 4,7%.

В 2013 году темп роста экспорта товаров без учета нефти и нефтепродуктов, республиканских организаций прогнозируется на уровне не менее 103% к 2012 году. Предусматривается реализация экспортных проектов на предприятиях "ОршаКЕМбел", "БелВитунифарм", "ГлубокоеБиоТопливо", "БТ-Синтез", "Глясгалл", "Завод энергетического машиностроения", "Сенненский завод стройматериалов", в организациях ГО "Витебский концерн "Мясо-молочные продукты" и государственного объединения "Витебскпищепром"; активизация экспорта цементно-поризованных листов, вакцин инактивированных, топливных гранул, синтепона, средств для обработки древесины, строительных красок и грунтовок, труб, фитингов, переходников, тары, упаковки из пластмасс, изоляционных материалов, обшивки кабеля, готовых металлоконструкций.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?