Более 5,7 тыс. водоплавающих птиц насчитали в Минске

Во время синхронных учетов водоплавающих и околоводных птиц в Минске было насчитано 5 777 пернатых 15 видов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Во время синхронных учетов водоплавающих и околоводных птиц в Минске было насчитано 5 777 пернатых 15 видов. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси

Во время национальной кампании "Зимние учеты птиц - 2013" сотрудники Минприроды, совместно со специалистами из Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси и общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) посетили незамерзающие водоемы и водотоки столицы. Учеты проходили по восьми маршрутам. Специалисты побывали на участках реки Свислочь от водохранилища Крыница до Комсомольского озера, затем до Троицкого предместья, улицы Оранской, Чижовского водохранилища, завершился маршрут населенным пунктом Новый двор. Также учеты прошли на Слепянской водной системе, реке Лошица, Лошицком водохранилище и прудах по улице Семашко.

"В последние годы наибольшее скопление зимующих водоплавающих птиц в Беларуси наблюдается именно в Минске, поэтому синхронные учеты в столице стали традиционными и проводятся уже третий раз. Основная цель - выявить видовой и количественный состав зимующих птиц, тенденции численности, а также возможные изменения в поведении пернатых зимой в связи с глобальным потеплением. Учеты - важный элемент экологического мониторинга Беларуси, а также часть международного учета водоплавающих птиц (International Waterbird Census), который охватывает свыше 25 тыс. мест в более чем ста странах и являются одной из крупнейших мировых схем мониторинга птиц", - отметили в Минприроды.

Специалисты АПБ рассказали, что традиционно более 90% всех зимующих водоплавающих и околоводных птиц составляют кряквы. "Это наиболее многочисленный (из рассматриваемой группы) зимующий вид не только в Минске, но и во всей Беларуси. Кряквы наблюдались на всех маршрутных участках", - рассказали в организации.

Специалисты также отметили, что на Свислочи ниже Чижовского водохранилища зимуют около 30% крякв столицы. Эти пернатые не подпускают к себе людей, дополнительную подкормку не получают, а добывают пропитание самостоятельно, тем самым доказывая, что зимующие водоплавающие птицы могут пережить холодный период года без помощи человека.

В Минприроды напомнили, что подкармливать с целью спасения водоплавающих птиц в зимний период следует только при отсутствии открытой воды и устойчивых морозах (температура воздуха ниже минус 15 градусов на протяжении трех и более дней).

"Кроме того, важно помнить, что пища, которая не является естественным кормом для водоплавающих, может привести к их гибели. Наиболее вредной пищей для них является черный хлеб, так как он может вызвать тяжелые процессы брожения в желудочно-кишечном тракте", - отметили в ведомстве. В министерстве также добавили, что в качестве подкормки для птиц лучше всего использовать различные зерновые, но не твердые, а слегка отваренные. Подойдет перловая крупа, ячмень, овсянка с сырыми и вареными овощами. Особенно полезны для пернатых пророщенные зерна пшеницы.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?