«Более 400 компаний из 18 стран продемонстрируют свои последние достижения»

МЕЖДУНАРОДНАЯ специализированная выставка «Белагро», аналогов которой по масштабам в республике не было и пока нет, нынче проходит с 4 по 9 июня. Такие мероприятия по праву считают ежегодным обобщением передового международного и отечественного опыта в агропромышленном машиностроении, смотром достижений аграрной науки и производственников, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Что касается нашей страны, то «Белагро» отображает динамику реализации государственной программы по всем направлениям агропромышленной политики. Более подробно об этом форуме аграриев, его значении и тенденциях в развитии научной и производственной деятельности — в беседе с министром сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонидом ЗАЙЦЕМ.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц — об особенностях открывающейся сегодня Белорусской агропромышленной недели

МЕЖДУНАРОДНАЯ специализированная выставка «Белагро», аналогов которой по масштабам в республике не было и пока нет, нынче проходит с 4 по 9 июня. Такие мероприятия по праву считают ежегодным обобщением передового международного и отечественного опыта в агропромышленном машиностроении, смотром достижений аграрной науки и производственников, поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Что касается нашей страны, то «Белагро» отображает динамику реализации государственной программы по всем направлениям агропромышленной политики. Более подробно об этом форуме аграриев, его значении и тенденциях в развитии научной и производственной деятельности — в беседе с министром сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонидом ЗАЙЦЕМ.

— Леонид Константинович, прежде чем говорить о выставке «Белагро-2013», давайте вспомним прошлогоднюю Белорусскую агропромышленную неделю. Чем, на ваш взгляд, она запомнилась ее участникам, гостям и многочисленным посетителям, а также вам?

— Тогда в Белорусской агропромышленной неделе приняли участие 405 организаций из 19 стран. Только в ОАО «Гастелловское» Минского района, где разместилась основная часть экспонатов, свои достижения в сельскохозяйственном машиностроении, растениеводстве и животноводстве продемонстрировали более 280 компаний из Австрии, Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Франции, Чехии, и конечно же, нашей страны.

Во время выставки прошли «круглые столы» и семинары по актуальным проблемам развития агропромышленного комплекса, презентации отечественных и зарубежных фирм, проводился демонстрационный показ сельскохозяйственной техники.

В работе Белорусской агропромышленной недели приняли участие представители аграрных ведомств более 30 стран и регионов ближнего и дальнего зарубежья, в частности, руководители агропромышленных министерств и ведомств Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Эстонии, Польши, Алтайского края, Амурской, Брянской, Калининградской, Орловской, Псковской, Самарской, Ленинградской, Смоленской и других регионов России. Посетители и многочисленные гости в первую очередь интересовались новыми разработками машин и оборудования, технологиями, достижениями в области животноводства, семеноводства, других отраслей сельского хозяйства.

Повышенный интерес посетителей вызвали экспозиции РО «Белагросервис» и НПЦ НАН Беларуси, которые провели несколько переговоров с представителями отечественных и зарубежных компаний.

 Около пяти тысяч человек посетили павильон РО «Белсемена». Непосредственно на выставке объединение заключило около 20 договоров на поставку своей продукции в страны ближнего зарубежья. Многолюдно было и возле павильонов «Белплемживобъединения», коллективных экспозиций Департамента по мелиорации и водному хозяйству, высших учебных заведений аграрного направления, Департамента по хлебопродуктам.

Более шести тысяч квадратных метров занимали экспонаты Министерства промышленности. Его визитной карточкой была техника ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Амкодор», РУП «Гомсельмаш», ОАО «МАЗ», заводов ПО «Белагромаш».

Если обобщить итоги опроса, мнения участников и гостей выставки, то каждый смог получить у представителей предприятий и организаций исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, убедиться в тенденциях развития мирового сельского хозяйства в целом и нашей республики в частности — по всем направлениям. А при необходимости — принять участие в семинарах и научно-практических конференциях.

Что касается успехов белорусского АПК, то для многих они являются привлекательными, служат примером использования передовых технологий в земледелии, животноводстве, строительстве и реконструкции молочно-товарных ферм, оснащении их современным оборудованием.

Лично меня на предыдущей выставке больше всего интересовали новинки сельскохозяйственной техники, которых было немало, и ее технические характеристики. Судя по выставленным экспонатам, производители машин и оборудования сегодня готовы выполнить любой заказ аграриев.

— Как показывает практика, сельскохозяйственные выставки являются одним из важнейших факторов эффективного функционирования агропромышленного рынка. Они активизируют продвижение товаров к потребителю. Не случайно лучшие отечественные и зарубежные торговые марки, ведущие компании ежегодно выбирают и выставку «Белагро» как одну из лучших площадок для демонстрации новых товаров и услуг. Кто в этом году пожаловал к нам в гости со своими разработками, новинками и достижениями?

— Интерес к выставкам «Белагро» из года в год увеличивался. Если раньше для проведения Белорусских агропромышленных недель достаточно было одной выставочной площадки, то потом на ней стало тесно. В результате часть экспозиций пришлось выносить на другую, а потом и на третью — за пределы белорусской столицы, в ОАО «Гастелловское» Минского района.

Что касается нынешней выставки, которая проходит с 4 по 7 июня на проспекте Победителей белорусской столицы, и с 5 по 9 июня — на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское», то в ней участвуют более 400 компаний из 18 стран — Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Сингапура, Украины и других. На открытой площадке ОАО «Гастелловское» представлены достижения современного сельхозмашиностроения, селекции сельскохозяйственных культур и племенного животноводства, последние научные разработки в сфере механизации сельского хозяйства, земледелия, картофелеводства и плодоовощеводства. Там же будет показана работа техники в поле.

На выставке в футбольном манеже демонстрируется продукция предприятий перерабатывающей промышленности как системы Министерства сельского хозяйства, так и концерна «Белгоспищепром», Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз».

 В Беларуси хорошо известна продукция ведущих зарубежных фирм-производителей — постоянных участников выставки. Лидирующую позицию среди них занимают наши партнеры из Германии — производители сельскохозяйственной техники и запчастей к ней, поставщики специальных кормовых средств по всей Европе, оборудования для комбикормовой промышленности. Практически ни одна выставка «Белагро» не проходит без участия наших ближайших соседей — литовских и польских компаний. В очередной раз на выставке присутствует французская аграрная бизнес-элита. Французские поставщики предлагают полный ассортимент продукции, которая отвечает самым строгим требованиям мировой агропромышленной отрасли. Коллективную экспозицию этой страны представляет Ассоциация поставщиков генетического материала и производителей оборудования, экспертов, проектных бюро для сельского хозяйства и агропищевой промышленности. Среди экспонентов также французская федерация производителей семян кукурузы и сорго.

Современную сельхозтехнику различных производителей представит немецкая фирма LTV, которая продемонстрирует ее. Широкую гамму тракторов, зерноуборочных комбайнов, современное доильное оборудование для молочно-товарных ферм, косилки, другую сельхозтехнику и механизмы покажет также постоянный участник выставки «Штотц Агро-Сервис».

Но наиболее представительную экспозицию, около 70 процентов всех выставочных площадей, по традиции предлагают хозяева — предприятия и организации нашей республики. Как всегда, большой популярностью у специалистов и посетителей пользуются стенды Министерства промышленности — продукция ПО «Минский тракторный завод», «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш», ОАО «Амкодор» и других предприятий республики, которые поставляют технику аграриям. Внедорожники, автокраны, дождевальные машины, экскаваторы, погрузчики, доильные установки, сеялки, культиваторы, картофелесажалки, производимые по импортозамещению запчасти продемонстрируют «БелГазАвтосервис», «Дорэлектромаш», «Дормашэкспо», предприятия «Белагросервис», «Полымя», «Агротранзит», «Белросагросервис», «Белшинтогсервис», «БиоКом», «Брестсельмаш», «Агромашресурс», «Ферабокс», «Техпромдиск», «СелАгро» и другие компании.

Последние разработки продемонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству.

Особенностью «Белагро-2013» является 1-я Международная специализированная выставка «Белферма-2013», экспозиция которой развернется в ОАО «Гастелловское». Там будут представлены последние достижения в области животноводства.

— Белорусская агропромышленная неделя — это не только демонстрация современной техники, разработок, технологий, но и обмен мнениями. Леонид Константинович, какие в этом плане мероприятия запланировали организаторы выставки?

— По традиции на «Белагро» проводит научно-практические конференции «Белагросервис», который потом издает выступления участников отдельной брошюрой. Нынче они будут обсуждать проблемы освоения и улучшения сервисного обслуживания сельскохозяйственной техники.

Пройдут дискуссии и по внедрению передовых технологий в животноводстве, семеноводстве, других отраслях сельского хозяйства. Но одним из значимых мероприятий станет Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум, который пройдет 5 июня. В его рамках состоится обсуждение актуальных вопросов развития сельского хозяйства в Беларуси, делового, инвестиционного и научно-технического сотрудничества с нидерландскими компаниями. По мнению организаторов этого мероприятия, оно будет способствовать поиску новых экономических партнеров, потенциальных инвесторов, укреплению имиджа отечественных предприятий на зарубежных рынках, обмену положительным опытом в ведении бизнеса. На форуме с докладами выступят представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Национальной академии наук, Министерства иностранных дел, Национального агентства по инвестициям и приватизации, Института мясо-молочной промышленности, Белорусской сельскохозяйственной академии, а также представители Королевства Нидерланды. В рамках форума речь пойдет и об актуальных вопросах развития сельского хозяйства в Беларуси, путях укрепления делового, инвестиционного и научно-технического сотрудничества с нидерландскими компаниями.

В планах выставки — «День молочной коровы», конкурс пахарей, демонстрационная стрижка овец и некоторые другие научные, производственные и спортивно-развлекательные мероприятия. Мы будем рады видеть вас на выставке. Милости просим!

Беседовал Анатолий  ЦЫБУЛЬКО, «БН»

График работы

ОАО «Гастелловское», Минский район

РАБОТА ВЫСТАВКИ:

05.06—09.06.2013 г.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ:

для участников

9.00—18.00 ежедневно

с 05.06 по 08.06.2013 г.

9.00—15.00 в воскресенье 09.06.2013 г.

для посетителей

12.00—18.00 — 05.06.2013 г.

10.00—18.00 — 06.06—08.06.2013 г.

10.00—15.00 — 09.06.2013 г.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ:

05.06.2013 г. в 12.00

ДЕМОНТАЖ ВЫСТАВКИ И ВЫВОЗ ЭКСПОНАТОВ:

09.06 (15.00—21.00)

Минск, проспект Победителей, 20/2 (футбольный манеж)

РАБОТА ВЫСТАВКИ:

04.06—07.06.2013 г.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ВЫСТАВКИ:

для участников

9.00—18.00 ежедневно

с 04.06 по 06.06.2013 г.

9.00—15.00 в пятницу 07.06.2013 г.

для посетителей

12.00—18.00 — 04.06.2013 г.

10.00—18.00 — 05.06—06.06.2013 г.

10.00—15.00 — 07.06.2013 г.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ:

04.06.2013 г. в 12.00

ДЕМОНТАЖ ВЫСТАВКИ И ВЫВОЗ ЭКСПОНАТОВ:

07.06.2013 г. (15.00—21.00)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?