Более 350 студентов из Беларуси и России участвуют в строительстве БелАЭС

Под присмотром мастеров студенты выполняют отделочные работы, ставят бордюры, вяжут арматуру, штукатурят, заливают бетонную стяжку пола.

– Это мое третье лето в студотрядах, – признается Денис Саха, комиссар студотряда «Энергетик», студент Обнинского института атомной энергетики. – Работал на Всероссийской студенческой стройке в городе Озерске Челябинской области, участвовал в строительстве Курской АЭС. С гордостью скажу: нашему отряду в этом году исполняется 10 лет! На Всебелорусской молодежной стройке мы трудимся уже четвертый год. Начали с 2013-го. Стройка закаляет характер, не дает пасовать перед трудностями.

Атомная станция – не единственная трудовая локация студотрядовцев. Сейчас ударными темпами в Островце идет строительство второго и третьего микрорайонов, больницы – ребята здесь натирают не одну трудовую мозоль. После работы бойцы проводят турниры по футболу, волейболу, стритболу, соревнуются в перетягивании каната, поют песни под гитару у костра, проводят интеллектуальные игры и развлекательные квесты.

– В одни из выходных для нас организовали потрясающие экскурсии, – вспоминает Александр Павлов, куратор российских студенческих отрядов, студент 2 курса магистратуры Нижегородского государственного технического университета. – Посмотрели на архитектурный ансамбль Минска. До кома в горле поразила история деревни Хатынь, где фашисты в 1943 году согнали более сотни взрослых и детей в колхозный сарай, обложили соломой, облили бензином и подожгли. Побывали на «Линии Сталина», где как раз в эти дни проходило супершоу, посвященное дню ВДВ. На поле грохотали танки, в небе летали самолеты, кругом выстрелы, театральный дым – первые минуты не мог поверить, что все происходит понарошку. Эмоций и впечатлений хватит надолго!

Этот год богат на юбилеи: отряды приезжают в Островец пятый раз, стройотрядовскому движению Беларуси исполняется 55 лет, а комсомолу – 100. Плюс город-атомоград 25 августа празднует 550-летие!

– Как раз в эти дни пройдет торжественное закрытие Всебелорусской молодежной стройки, – раскрывает детали Елизавета Еремина, выпускница Воронежского государственного архитектурно-строительного факультета, комиссар Всебелорусской молодежной стройки. – В городе будет потрясающий праздник: огненное и световое шоу, выставка ретро-автомобилей и мотоциклов, а вечером выступление Дмитрия Колдуна! Наши бойцы помогут с организацией масштабного торжества.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Кристина Хилько
Загрузка...