Более 35% жителей Беларуси сделали прививки против гриппа

Более 35% жителей Беларуси прошли процедуру вакцинации от гриппа. Об этом рассказала заместитель главврача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская.



«Возможность защититься от гриппа с помощью прививки по состоянию на 16 ноября уже использовали более 3 млн жителей Беларуси, это около 35% населения. Кампания вакцинации продолжается, она будет проходить и в начале декабря. Поэтому возможность сделать прививку против гриппа еще есть», — цитирует Глинскую БЕЛТА.

Читайте также

Сезон ОРВИ: в больницы Минска поступают первые пациенты с осложненными простудами
Специалист подчеркнула, что в январе-феврале зачастую отмечается резкий рост интереса к вакцинации. Именно в этот период сообщается о тяжелых исходах заболевания за рубежом, и белорусы начинают обрывать телефоны поликлиник, записываясь на прививки.

«Однако, на то, чтобы после вакцинации в организме выработалась защита, необходимо 2-3 недели. Когда вирус уже активно циркулирует, мы можем с ним встретиться раньше, чем выработается эта защита. Поэтому не надо оставлять вакцинацию на тот период, когда появится информация о неблагоприятных исходах», — рекомендует заместитель главврача.

Она также отметила, что в этом сезоне стали активнее прививаться граждане в возрасте от 65 лет и старше. «Если в прошлые годы мы говорили о том, что охват этого контингента был на уровне 20-30%, то в этом году мы говорим о 70%», — добавила Глинская.


Подготовил Вадим ШУНДАЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?