Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода электротранспорта в Фаниполе

Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в Фаниполе (Минская область). Об этом сообщил сегодня журналистам директор проекта со стороны швейцарской компании Stadler Филипп Бруннер

Более 35 млн. евро будет инвестировано в строительство белорусско-швейцарского завода по производству железнодорожного и городского пассажирского электротранспорта в Фаниполе (Минская область). Об этом сообщил сегодня журналистам директор проекта со стороны швейцарской компании Stadler Филипп Бруннер

Строительные работы на объекте набирают обороты, их пик придется на весну-осень текущего года. Проект реализуется поэтапно, уже в декабре текущего года планируется приступить к выпуску продукции. С вводом в эксплуатацию предприятия предполагается создать свыше 1 тыс. рабочих мест, будут организованы тренинги для переподготовки рабочих и специалистов на подразделениях Stadler в Европе.

Здесь станут выпускать электропоезда типа FLIRT для колеи 1520 мм и двухэтажные поезда, трамваи (62103, 843, 60102), троллейбусы (модели 321, 333, 42003). Кроме того, в планах освоение такой новой техники, как автобусы с гибридным приводом, 18-метровые троллейбусы с дизель-генератором. Среди покупателей продукции - Белорусская железная дорога (по госпрограмме развития железнодорожного транспорта Беларуси на 2011-2015 годы проводится работа по электрификации и внедрению нового формата пассажирских перевозок), заказчики из России, Казахстана, Украины.

"Это важный проект как для нас, так и для Беларуси. Разместив производство в республике, наша компания получает возможность выхода на рынки стран СНГ. Для белорусской стороны это новые рабочие места, внедрение современных технологий", - отметил Филипп Бруннер.

В свою очередь председатель совета директоров ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", генеральный директор ОАО "Электрический транспорт" Владимир Король подчеркнул, что перспективы проекта связаны не только с производством техники, но и с продвижением в целом на рынок СНГ комплексных проектов. Уже есть заказ на поставку 24 двухэтажных поездов для российского "Аэроэкспресса", ведется поиск направлений сотрудничества с Азербайджаном, странами Балтии.

Реализация инвестиционного проекта по созданию совместного производства железнодорожного и городского пассажирского электрического транспорта в Фаниполе предусмотрена указом от 20 июля 2012 года №322. ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" и компания Stadler Rail AG (Швейцария) подписали инвестпроект, рассчитанный на 2012-2016 годы. Швейцарская компания приобретает долю в уставном фонде в размере 60% в создаваемом предприятии. Это предприятие выступает заказчиком по проектированию и строительству завода и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к нему. С белорусской стороны участником проекта выступает ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш". Церемония закладки памятной капсулы, символизирующей начало строительства, прошла в октябре 2012 года. Возле Фаниполя был выделен в аренду земельный участок в размере 18,9 га.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости