Более 31 тысячи гектаров леса с начала года посадили белорусские лесоводы

Более 31 тысячи гектаров леса с начала года посадили белорусские лесоводы. Основными лесообразующими породами традиционно стали сосна, береза и ель. Наиболее активно этой весной лесные культуры создавались в Гомельской области. Здесь было посажено почти 10 тысяч га леса. В пресс-службе Минлесхоза обратили внимание: лесоводы уже выполнили годовой план посева и посадки. По плану в 2018-м во время весенне-осенних работ должно было появиться около 29,5 тысяч га новых деревьев.


Несмотря на превышение объема и довольно теплую погоду, новые леса продолжают появляться. Это стало возможным благодаря использованию посадочного материала с закрытой корневой системой. Сейчас меньше 20 процентов всех насаждений создаются с помощью таких устойчивых к вредителям и более приживаемых сеянцев. Ожидается, что к 2020 году треть лесов в стране будет создаваться с помощью посадочного материала с закрытой корневой системой.

Что примечательно: в нынешнем году особое внимание уделили лесовосстановлению на участках с усохшими насаждениями. Таких свыше 18,5 тысяч га. В полном объеме обработали и почву под посадку новых лесов. Если в прошлом году для нынешней «посевной» было подготовлено 28,2 тысячи га земли, то весной к ним добавилось еще почти 3,4 тысячи га.

В Минлесхозе подчеркивают: в последние годы ежегодный прирост древесины в лесхозах значительно превышает ее годовые вырубки. Лесоводы придерживаются принципа: на месте одного вырубленного дерева необходимо посадить два–три новых. Только в прошлом году специалисты создали около 38 тысяч га леса.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости