Более 300 кандидатов номинированы на Нобелевскую премию мира в 2019 году

Более 300 кандидатов, из которых 219 человек и 85 организаций, стали номинантами на Нобелевскую премию мира в 2019 году. Новость об этом появилась на сайте Норвежского нобелевского комитета.


Такое число номинантов одно из самых больших в истории премии. Больше было в 2016 году. Тогда количество кандидатов достигло 376-и. По правилам, имена номинантов и их выдвиженцев не могут быть раскрыты в течение полувека.

Норвежский нобелевский комитет ежегодно выбирает получателей Нобелевской премии мира. Премию вручают с 1901 года по 5-и номинациям: по физике, химии, физиологии и медицине, по литературе, а также за достижения в области миротворчества. 

Каждый год в один и тот же день - 10 декабря - проходит церемония награждения премией. Лауреаты по первым пяти номинациям приезжают в Стокгольм со всех уголков Земли, дабы шведский король наградил их золотой медалью и денежным призом.

Нобелевская премия является достоянием шведского ученого, изобретателя и предпринимателя Альфреда Нобеля. Он завещал все свое состояние на создание фонда, деньги из которого должны присуждаться тем, кто в течение минувшего года внес особый вклад в историю человечества. 

В 2018 году премия мира досталась хирургу Дени Муквеге из Демократической Республики Конго и правозащитнице из Ирака, бывшей наложнице террористов из "ИГ" Наде Мурад.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Новости и статьи