Минск
+14 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Более 30 тысяч деревьев и 1,3 тысяч кустарников будут высажены в рамках кампании «Обустроим малую родину!»

Саженцы и лопаты. Сегодня утро глав Минприроды и Заводского района Минска началось с добрых дел, благодаря которым зеленее стал мемориальный комплекс «Тростенец». В своем приветственном слове министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык отметил, что место проведения акции было выбрано не случайно:

Фото из архива

Акция станет данью нашей памяти более чем 200 тысячам человек, уничтоженным фашистами в 1941–1944 годах в Тростенецком лагере смерти. В ознаменование 75 годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мы посадим здесь 75 елей.

Впрочем, сама акция «Обустроим малую родину!», под эгидой которой проходят посадки, гораздо шире. С 12 октября по 2 ноября будут высажены более 30 тысяч деревьев и 1,3 тысяч кустарников. Вдохновителями инициативы стали Минприроды и Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды при поддержке УП «Минскзеленстрой».  

Дубы, липы, березы, туи и ели появятся во всех уголках страны. Поучаствовать в добром деле смогут все желающие. Заявку на участие можно подать по телефонам или адресам электронной почты на сайтах структурных подразделений Минприроды.

Сегодня проблемы экологии, отметил Андрей Худык, стоят в ряду самых важных, определяя уровень благополучия всей мировой цивилизации.

– Сохранить окружающую среду и природные ресурсы для будущих поколений – наша общая и приоритетная задача. Глава Государства, Правительство Беларуси демонстрируют приверженность содействию «зеленому» росту и устойчивому развитию, которое невозможно без бережного отношения к природе, к ее ресурсам.

К слову, первая глобальная экологическая кампании «Обустроим малую родину!» под эгидой Минприроды стартовала еще весной 2018-го в рамках месячника по наведению порядка и обустройству совместно с комитетом и администрацией Первомайского района на территории Парка камней в Уручье. Тогда в мероприятии поучаствовали известные люди со всей Беларуси. Была приведена в порядок территория общей площадью 7,2 га, высажено 21 дерево, организована покраска скамеек и урн, уборка листвы и сухой растительности. Количество участников составило около 250 человек. Эстафету по проведению кампании передали Гродненской области, а затем – другим регионам республики.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...