Более 3,5 миллиона белорусов проживает за рубежом

Об этом сообщила директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко. О том, что наши соотечественники помнят о своей родине, трепетно относятся к национальной культуре, стараются развивать ее за границей, свидетельствует прошедший в этом году Третий фестиваль искусств белорусов мира. Форум собрал более 200 человек из 19 стран. Его участники удивили яркой творческой программой, а организаторы фестиваля подготовили для гостей тур по стране. Впервые за свою историю фестиваль прошел не только в Минске, но и в регионах Беларуси.

 

Любопытно, что фестиваль посетили зарубежные граждане и без белорусских корней. 

- Любить нашу культуру можно, даже не будучи белорусом. На фестиваль вместе с нашими соотечественниками приехали итальянцы и французы, которые не знают ни белорусского, ни русского языка, но превосходно исполняют наши песни, - рассказывает Ольга Антоненко.

Следующий фестиваль искусств белорусов мира пройдет только через три года. Однако в будущем году многие наши соотечественники, развивающие белорусскую культуру, приедут на ставшую традиционной творческую стажировку для руководителей любительских коллективов из-за рубежа. 

- Это такой маленький фестиваль белорусов мира. Только в практическом преломлении, - объясняет Ольга Витальевна. - В течение недели наши земляки обучаются на мастер-классах по декоративно-прикладному искусству, вокалу, хореографии. Позже полученные знания они применяют в своих коллективах. Пропагандируют интерес к нашей культуре за границей, чтобы как можно больше людей приехало посмотреть на нашу страну.

К слову, благодаря безвизовому режиму, отмечает директор Республиканского центра национальных культур Ольга Антоненко, совершать такие путешествия стало намного проще. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости