Более 2000 экспресс-тестов на коронавирус доставили в Беларусь из Китая

В это непростое время, когда мир борется с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, так важны сплоченность и поддержка! В Национальном аэропорту Минск приземлился самолет с гуманитарной помощью из КНР.

Китай передал две тысячи экспресс-тестов, медицинские очки, дистанционные термометры. Заместитель министра здравоохранения Беларуси Борис Андросюк отметил:

 Инициатором стала китайская сторона. Когда КНР была в очень тяжелом положении, наша страна оказала помощь – два гуманитарных самолета. Теперь Китай выступил с инициативой в знак благодарности, в знак дружбы наших двух стран и народов. В гуманитарную помощь входят тесты на коронавирус, средства защиты и бесконтактные термометры. Мы благодарны за такую помощь.

Борис Андросюк подчеркнул, что тесты будут направлены в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, а средства защиты — в первую очередь в те больницы, где находится наибольшее количество пациентов. Это Минская инфекционная больница, 6-я городская клиническая больница —те учреждения здравоохранения, которым это сейчас крайне необходимо.

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Цуй Цимин подчеркнул, что необходима совместная работа в борьбе против коронавируса:

 После начала эпидемии посольство КНР в Беларуси установило рабочие каналы для поддержания тесных контактов с МИД и Минздравом. Мы своевременно обмениваемся информацией по профилактике и контролю эпидемии и проводим координацию своих действий. Кроме того, мы также благодарим Беларусь за помощь, которую ранее вы оказали нашей стране.

Посол добавил:

 Мы планируем поставить еще 10 тысяч тестов, а также маски, защитную одежду, инфракрасные термометры и другие медицинские материалы. 

   К слову, белорусские медики активно общаются с китайскими инфекционистами и эпидемиологами, обмениваются информацией по дальнейшему сотрудничеству. Отметим, что Беларусь дважды оказывала КНР гуманитарную помощь, и нынешняя передача таких экспресс-тестов является ответным дружественным шагом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ